李小加:香港的 IPO申请或通过上市聆讯不受影响,香港资本市场的韧性很强

 
昨日(2月14日)香港交易所迎来鼠年首只新股,来自澳门的机电工程承建商澳达控股(09929.HK)在香港金融大会堂鸣锣上市,香港交易所集团CEO李小加出席上市仪式并回答了现场记者的提问。 

李小加:香港的 IPO申请或通过上市聆讯不受影响,香港资本市场的韧性很强


李小加乐观地表示:“这是一个非常不寻常的鼠年,新型冠状病毒给我们带来了很多挑战和考验,但挑战往往也意味着机遇,我相信我们的国家作为世界第二大经济体,能够经得起这样的考验!”

李小加:香港的 IPO申请或通过上市聆讯不受影响,香港资本市场的韧性很强


内地经济会受疫情影响,但相信经得起考验
李小加说,目前内地不少企业停工,经济出现多年不见的大规模停摆。
不过他指,中国经济规模庞大及相对富裕,承受疫情等大事件的能力越来越强,虽然今年内地经济一定会受影响,但疫情亦可能为大数据和新经济等带来机遇,相信会经得起考验。
 
对新股市场方的影响有限
对于香港新股市场,李小加保持着乐观的期望。李小加说,受会计季节影响,上半年新股一向较少,但港交所由于许多「前期播下的种子」终于在现时慢慢成熟,对今年新股市场有期望,希望仍能有好表现。 
他认为,新股上市受多种宏观及微观因素影响,例如估值、融资难等,疫情只是影响公司上市进程决策的一个短期因素,但不构成长期影响。只要港交所做好自己该做的事情,该来上市的公司总会来的。 
李小加说,新型肺炎疫情对企业申请上市或通过上市聆讯的影响不大。港交所员工即使在家工作仍能审阅文件,亦可透过电话等方式跟进。他认为,相信多数拟上市公司的IPO准备工作不受影响,如路演等受阻的部分,但对全局影响有限。
 
对港交所营运的影响有限
被问及疫情对港交所营运的影响,他表示,很多员工已在家办公,交易模式日新月异,员工不需见面已能完成任务。
就近期会计界掀起风波,审计师及上市公司纷纷提出要求,希望港交所可允许今年全年业绩押后公布,惟交易所发出一次指引后,便再未有更新措施。李小加响应表示,业绩事宜正交予上市科及证监会讨论。李小加说,交易一定要有序,信息亦要充足,需要考虑未能赶及发布业绩的公司如何交易。他说,理解不少公司面对实际挑战,因此会考虑替代方法,但强调监管不能放松,相信上市科和证监会会做好。
 
香港资本市场韧性十分强,金融市场交易顺利
李小加表示,香港金融市场历经过大风大浪,有很强的韧性,尽管面临大环境的挑战,但是现在的交易模式已经不再需要大量人员聚集现场,交易所全体同仁通过灵活分组办公安排积极应对疫情,保障了市场高效有序的运转。
 
香港市场的交易依旧非常顺畅和活跃。今年到目前为止,香港市场的日均成交额较去年全年的日均交易额增长超过20%,这也从侧面证明了香港作为国际金融中心的韧性,能够经得起各种挑战。
 
来港第二上市的新经济公司能否纳入港股通交易问题
至于大家关心的来港第二上市的新经济公司能否纳入港股通交易问题,他给现场的记者派了一颗“定心丸”:“让中国的老百姓能够投资中国最优秀的新经济公司,是我们所有金融人的共同理想。对于好的事情,我们港交所永远只会说‘yes’而不会说‘No’。我相信好的事情应该发生,应该发生的事情就一定会发生,只是早晚的问题,而不是会不会的问题。”
至于外界所指的阿里乃被「禁止」加入港股通,李小加否认是港交所拒绝,并多次强调港交所词典中不存在「禁止」及「不允许」等说法,又指市场新的事情是需要合作讨论规则,「凡是好的事情必然会发生」。虽然期望愈快愈好,但事前必须协调,亦要顾及其他持份者的想法。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:中概股回港二次上市成潮流?没理由不回来

李小加:对穆迪降级行动不表惊讶,香港IPO排名将继续位居前列

李小加:港股基础,稳如盘石

李小加:未来十年,香港还行!肯定行!港交所将继续办好“三通一拥”

2019年香港新上市公司名单(183家)及其表现盘点

李小加:香港的 IPO申请或通过上市聆讯不受影响,香港资本市场的韧性很强

Author: RyanBen

发表评论