阿里巴巴(09988.HK),首日路演,国际配售已获足额认购


 阿里巴巴(09988.HK),首日路演,国际配售已获足额认购


阿里巴巴,于周二(12日)通过上市聆讯后,周三(13日)晚上披露招股书,周四(14日)启动国际路演,周五(15日)公开招股,预计11月20日美股开市前定价,最快11月26日挂牌。

不设基石投资者, 募资最多1047亿港元,香港历史上第三大

据其销售文件披露,阿里巴巴上市编号为 9988 阿里巴巴拟发行5亿股新发行普通股, 1250万股将公开发售,48750万股则为国际配售。同时另设超额配售权增发最多 7500 万股新股。如果计及有关超额发售,香港发行股份将占集团已扩大后股本约2.8%。

阿里巴巴发行5亿新股,集资最多 909.95 亿港元或 116.28 亿美元。如果超额配售全额行使,则约为 1046.67亿港元或 133.76亿美元, 仅次于2010年募资1590.78亿港元的友邦(01299)、2006年募资1249.48亿港元的工行(01398),有望成为香港史上第三大的IPO,也有机会跟沙特阿美争夺2019年全球最大型IPO。

招股价未定,国际配售已获足额认购

阿里巴巴将于明天正式公开招股,据消息指,在首日路演后国际配售已获足额认购。

其销售文件未有披露招股价,仅以集团周二在美国收报186.97美元为参考基准,即相当于香港每股182.89元。有消息人士透露,阿里现时未敲定招股价,亦不一定价「折价」上市,由于投资者反应理想,定价主导权仍在公司手上。由于阿里已在美国上市,今次定价与一般IPO不同,除衡量投资者需求外,亦需要参考公司在美股价,消息引述保荐人与投资者沟通后,未必如内地媒体广泛报道般「折价」上市。

有消息人士透露,阿里将在11月20日当天,按照其美国ADR收市价及国际配售的认购反应决定招股价。

由于阿里港美两地挂牌股份可互相置换,意味香港发行的股份可在美国市场买卖,反之亦然,令投资者几乎做到24小时投资。阿里巴巴在招股文件中就指,香港资本市场和美国资本市场有「不同特点」,可能令两地股份交易价格「造成负面影响」,即便考虑到货币风险因素,其价格亦可能有所差异。

首次无纸化上市,只提供电子认购

阿里巴巴是次只提供电子认购,是香港首只无纸化申购的新股,不会有实物招股书及申请表格。无论黄表或白表,均采电子方式认购。阿里巴巴虽采无纸化认购,但以白表认购并抽中,仍会收到实物股票。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阿里巴巴,通过港交所聆讯 (附香港/美国中英文招股书)

香港 IPO 实践经验分享 – 内地企业如何在香港成功上市 | HK IPO干货

内地企业赴港上市的一些总结与感悟 | HK IPO干货

阿里巴巴(09988.HK),首日路演,国际配售已获足额认购

Author: RyanBen

发表评论