​中国森林清盘人:起诉毕马威、索赔13亿港元,指控其存在「审计过失」

​中国森林清盘人:起诉毕马威、索赔13亿港元,指控其存在「审计过失」

据彭博报道,曾在港上市、已除牌的中国森林,其清盘人起诉会计师行毕马威,由于该行在中国森林2009年来港上市前的审计过程中,未能发现管理层伪造了公司的林业资产及收入,因此要求赔偿13亿港元。

根据相关案件的法院判案书所包含的信息,毕马威未能在上市前审计阶段发现当时的中国森林高管编造该公司的种植资产和收入。该文件显示,一香港法院将于2021年6月审理此案,为期10周

中国森林于2009年11月通过首次公开募股(IPO)筹资16.8亿港元,然而仅在一年后便被停牌,并于2017年公司清盘并从港交所中除牌。根据法庭文件,是次的诉讼是一项重大的审计过失索偿,原告人声称,被告毕马威未能指出一项严重而虚假的会计项目

「此举是实质性的审计过失责任索赔,」根据文件。「原告声称,被告疏忽大意、未能发现他们是前高管团队成员严重、广泛会计造假行为的受害者。」

香港证监会今年初向瑞银渣打大摩美银美林4家投行提出7.87亿港元的罚款,当中就包括中国森林的案件,瑞银被暂时吊销牌照一年,至2020年3月才可为上市申请担任保荐人。除了最初的诉讼,证监会未有在法庭上向毕马威作出任何的举动。

​中国森林清盘人:起诉毕马威、索赔13亿港元,指控其存在「审计过失」

毕马威一名发言人未有回复彭博的电邮及短讯查询,中国森林其中一名清盘人Jason Karas亦没有回复查询。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

安永,被英国 FRC 调查,事因接手审计的全球最古老旅行社破产

毕马威被全面调查,“四大”面临分拆?

「 四大 」审计师的收入和业务,远远超乎你的想象

德勤遭香港会计师公会处分,罚款15万

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

​中国森林清盘人:起诉毕马威、索赔13亿港元,指控其存在「审计过失」

Author: RyanBen

发表评论