软银集团(SoftBank)季度亏损约505亿港元,孙正义反思自己的判断有问题


软银集团(SoftBank)季度亏损约505亿港元,孙正义反思自己的判断有问题

软银集团(SoftBank)季度亏损约505亿港元,孙正义反思自己的判断有问题

日本软银集团 (SoftBank) 在截至9月底的第二季财报中出现经营亏损高达 7,040 亿日圆(约505亿港元),远高于分析师平均预期的 2,308 亿日圆,上年同期则实现利润 7,057 亿日圆,这也是软银集团14年来首个季度出现经营亏损

对WeWork的投资亏损,继续对其注资

软银集团对共享办公空巨头WeWork投资,产生大概 367 亿港元的损失。这笔损失是按9月底软银所持WeWork股份的公允价值与其投资成本之间的差额。WeWork在9月底时的估值为78亿美元,较1月份时的470亿美元急剧缩水。软银未披露对本财年的预估,称有太多不确定因素。WeWork原定于9月在美国IPO,由于盈利能力及企业管治的问题导致IPO搁浅,软银在10月继续为向其提供95亿美元(约713亿港元)的救助,这救助开支并未列入上季的业绩。

孙正义反思自己的判断

软银CEO孙正义表示,这次业绩完全崩溃,是其创业近40年来首次出现如此巨大的亏损。他说:「我的判断存在问题,这是我必须反思的。我在很多方面感后悔。」当谈及9月份卸任 WeWork 行政总裁的 AdamNeumann ,孙正义称:「我对他的许多负面问题视而不见。」

愿景基金 Vision Fund 经营亏损近700亿港元

软银集团旗下全球最大的初创企业投资基金愿景基金 Vision Fund 公布该季度亏损9,703 亿日圆,其从Uber到WeWork等的大量投资出现了 5,379 亿日圆的未实现损失。分析师曾预计损失将超过 50 亿美元,甚至高达 70 亿美元。WeWork、Uber曾是明星投资项目,惟它们的估值不断缩水,也增加了愿景基金资产组合进一步减记的可能性。由于Uber的亏损持续,且IPO后的锁定期结束,其股票将面临沽压。

愿景基金近年是软银集团利润的增长动力,在过去的两年其为软银贡献逾140亿美元的账面利润。孙正义为自己的整体投资策略辩护,指向财务困难的WeWork注资,是因为其业务稳健,相信其表现将会反弹。

投资失利 恐碍未来集资

愿景基金已于9月12日暂停新的投资项目,由于该基金已动用了资本总额的85%,余下资金将用作现有项目的跟进投资。截至9月底,愿景基金持有88个投资项目,投资成本707 亿美元,目前价值为 776 亿美元,相对于投资成本还是有9.8%的增长。报告称其中 25 家公司的估值有所成长,数量与估值下降的公司相同。

孙正义正为他的第二期 1,000 亿美元的愿景基金募资,最新的投资亏损已给其募资带来了障碍。

上述亏损令人对孙正义的交易方式产生疑问,「孙正义处理WeWork的方式引发了一些有关他投资策略的基本面问题,而这些问题需要得到解决。」有分析师在发布业绩前表示。「将来会有更多失败的投资,他打算如何处理?

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港 IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

摩根士丹利:WeWork  IPO 失败,标志着一个时代的结束

WeWork 因估值倒挂中止 IPO,拟裁员至少2000人

李开复:人工智能将带来第四次工业革命,忽视AI的企业将会面临灭顶之灾

软银集团(SoftBank)季度亏损约505亿港元,孙正义反思自己的判断有问题

Author: RyanBen

发表评论