企业版同股不同权再延咨询

企业版同股不同权再延咨询

港交所(00388)去年7月突然煞停企业版「同股不同权」(WVR,简称W股)的市场咨询,原计划今年下半年会展开,但据有份参与有关工作的消息人士透露,近月未见再有进展,估计市场咨询在今年内难以按计划推出。有市场人士认为,现时香港只得两间W股企业上市,应待更多这类公司登陆,投资者更为熟悉后,才是合适时机推出企业版W股。问及企业版W股年内是否未能赶及作市场咨询,港交所发言人则称「未有补充」。

近3个月工作全无进展

港交所上市主管戴林瀚今年4月曾向本报表示,虽未有就推出企业版W股订下具体时间表,但当时正在草拟咨询文件工作,期望下半年向市场咨询。其实,上市政策小组于去年9月的会议中,曾讨论企业版W股的资格标准,特别是市值门坎及持有不同投票权的企业受益人,对上市申请人需要有哪些贡献等,当时小组亦已同意港交所继续就企业版W股进行市场咨询的准备工作。

不过,有份参与讨论制订企业版W股的人士指出,近3个月来有关工作一直未有新进展,「电邮及会议的讨论均没有」。他坦言,不确定咨询准备工作为何未见推进,但目前市场对企业版W股的需求不见特别殷切,以及上市科有高层变动,或与押后咨询有关。现任上市主管戴林瀚将于今年底退休,由达维律师事务所合伙人陈翊庭明年初接任。

安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣认为,引入企业版W股虽能进一步拉近与美国在上市制度上的差距,但相信企业版争议较W股更大,加上现时需求未见特别强烈,建议应利用更多时间倾妥保护投资者等细节。

需求不大,须加深理解

德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴相信,企业版W股在日后会有需求,主因现时不少大企业均有设立投资部,用以投资初创企业,随着获投资的公司陆续成长,未来有机会采用企业版W股方式挂牌。可是,欧振兴提到,目前在港挂牌的W股企业不多,投资者对这类架构的上市公司尚未有充分理解。他估计,若待更多W股企业挂牌,投资者的理解程度提高后,才再推行企业版W股,届时更容易为市场所接受。

此外,港交所今年初曾提及从6方面检讨新股上市及发行流程,包括上市前投资、重复申请(double-dipping)、基石投资者、新股回拨机制、配售指引、定价机制灵活性。

据了解,上市委员会就此议题设立的小组委员会曾先后召开两次会议,但近月暂未有再召开会议,主要由于港交所正与证监会就检讨内容进行商议。证监会发言人响应,指证监会及港交所会定期检视新股上市的制度及政策,以确保符合市场发展及演变。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港 IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

同股不同权,「企业版」拟设置两个标准

腾讯、阿里巴巴曾游说港交所,允许公司名义持有不同权股票

中介机构选对了,上市就成功一半了:香港IPO上市中介团队排行榜 (2019年前三季)

香港IPO市场:2019年前三季,上市 108 家、募资 1,278 亿港元,上市申请 319 家

企业版同股不同权再延咨询

Author: RyanBen

发表评论