沙特阿美 IPO 顾问费4.5亿美元

来源:明报

沙特阿美 IPO   顾问费4.5亿美元

彭博社引述知情人士称,为沙特阿拉伯国营石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)筹划首次公开募股(IPO)的20多家银行,可望瓜分4.5亿美元的顾问费,相当于沙特阿美约400亿美元募资额的1%,料将成为全球最大的IPO费用之一。
不过沙特阿美的顾问费用,仍将低于去年软银集团分拆旗下日本电讯业务软银公司上市时支付的5.35亿美元。当时软银公司的集资额为210亿美元,反映沙特阿美的顾问费用,相当于集资额的比例不算太高。回顾2014年,沙特阿拉伯国家商业银行IPO集资60亿美元时,包括汇控在内的顾问,仅获发行股份价值约0.1%的报酬。
仍低于软银公司去年 IPO
知情人士称,摩通和摩根士丹利料可分得最多,而它们最终的报酬,将取决于沙特阿美的集资额。消息指,沙特阿美的董事会计划在周四左右与投行顾问会面,以批准股票发行。彭博社称,沙特阿美正加快IPO的筹备工作,争取最早于11月在沙特的证交所上市。
消息指,投行给出的估值建议,可能低于沙特王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)寻求的2万亿美元,部分顾问认为1.5万亿美元的估值更实际,但投行尚未对沙特阿美的估值给出建议。由于这将是全球最大的IPO,即使酬金相当于集资额的比例不算太高,仍吸引华尔街大行争夺。
沙特阿美任命了9个全球协调机构,包括高盛、汇控、瑞信。迄今为止全球最大的IPO,是2014年阿里巴巴上市集资250亿美元。当时阿里巴巴向银行支付了3亿美元。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港 IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

募资1000亿美元、全球最大IPO项目 – 沙特阿美上市,全球交易所、投行都在争抢

今日头条(字节跳动),进军“搜索”,挑战百度、阿里、搜狗、360

Facebook发布数字支付货币,联合28合作伙伴搅局区块链,支付领域影响巨大

美团、今日头条、抖音、雪球、喜马拉雅、微医、美图、美柚,都跟福建有关,福建在中国的互联网领域还是举足轻重的!

美国硅谷知名VC合伙人称:IPO 市场已变质,是时候采用 DPO 直接上市?

Airbnb:拟明年「直接上市」DPO,而不是传统的 IPO

沙特阿美 IPO   顾问费4.5亿美元

Author: RyanBen

发表评论