Airbnb:拟明年「直接上市」DPO,而不是传统的 IPO

Airbnb:拟明年「直接上市」DPO,而不是传统的 IPO

上旅游住宿平台 Airbnb 于9月份时公布,计划于2020年上市。

外电引述消息人士报道,Airbnb 可能仿效 Slack 和 Spotify 直接上市挂牌,现正进行相关准备,并不打算采取传统的 IPO (首次公开募股)。该公司未有响应

作为一家估值高达 310亿美元的独角兽公司,据悉,从2018年开始Airbnb高管一直在谈论IPO,漫长的商谈令公司内部出现紧张气氛。据美国媒体报道,去年夏天,几位前员工给Airbnb创始人写了一封信,要求公开发行股票,便于他们可以出售他们持有的股票期权。

Airbnb:拟明年「直接上市」DPO,而不是传统的 IPO


DPO 直接上市
所谓 DPO (Direct Public Offering),就是「直接上市」,指无需发行新股,只需简单登记股票,即可自由交易。
直接上市,证券的发行者不借助或不通过承销商或投资银行公司,通过Internet,在互联网上发布上市信息、传送发行文件,从而直接公开发行公司的股票。DPO不像IPO(Initial Public Offering)那样有烦琐的申报注册程序和严格的信息披露要求,它可以充分利用Internet所提供的跨空间的优势,将上市公司与投资者直接联系起来。DPO于1994年最先出现在美国,当年有28家小企业通过DPO发行股票上市筹资。
数百名风险资本家及企业高层昨在硅谷开会,讨论直接上市的好处。该活动由12家风险投资公司赞助,与会者包括红杉资本的Mike Moritz、Benchmark的Bill Gurley及Spotify的财务总监Barry McCarthy。红杉资本是Airbnb最大的风险投资者。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

Airbnb:拟明年「直接上市」DPO,而不是传统的 IPO

Author: RyanBen

发表评论