美国硅谷知名VC合伙人称:IPO 市场已变质,是时候采用 DPO 直接上市?


美国硅谷知名VC合伙人称:IPO 市场已变质,是时候采用 DPO 直接上市?


美国硅谷知名 VC之一 Benchmark 的合伙人 Bill Gurley 指出,IPO (首次公开募股) 已「变质」,DPO (直接上市) 提供了更公平的股票购买机会,且也是时候以直接上市取代 IPO (首次公开募股) 

美国硅谷知名VC合伙人称:IPO 市场已变质,是时候采用 DPO 直接上市?


Bill Gurley 日前在旧金山主持了一个约百家私营企业、风险投资公司与会的会议,期间讨论了有关直接上市而非传统 IPO 上市程序的好处其后接受《CNBC》访问时,格利指出直接上市够提供更开放及平等的购买股票渠道,以确保基于市场的定价
他又指出 IPO 对希望筹集资金的公司而言确具有吸引力,可是与会者在会议上讨论了后期融资选择。

称多年前硅谷公司已被IPO程序破坏

Bill Gurley 指出早于30至40年前,硅谷的公司已遭到 IPO 程序破坏,在过去3年情况更进一步恶化。过往 IPO 程序目的是传播﹑营销及广泛出售股票,现时已变成一场游戏,只是手动将股票分配予10或15家公司而已。
透过传统 IPO 程序上市的公司,需要向承销商支付高昂费用,以发行新股及向公众发售,若在理想情况情况下,股票挂牌后首日便会大升。格利认为有关程序将促使公司定价日益下降,可是透过直接上市形式挂牌,公司便无须支付承销费用,当然亦无法发行新股。

DPO 直接上市
所谓 DPO (Direct Public Offering),就是「直接上市」,指无需发行新股,只需简单登记股票,即可自由交易。
直接上市,证券的发行者不借助或不通过承销商或投资银行公司,通过Internet,在互联网上发布上市信息、传送发行文件,从而直接公开发行公司的股票。DPO不像IPO(Initial Public Offering)那样有烦琐的申报注册程序和严格的信息披露要求,它可以充分利用Internet所提供的跨空间的优势,将上市公司与投资者直接联系起来。DPO于1994年最先出现在美国,当年有28家小企业通过DPO发行股票上市筹资。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

Airbnb:拟明年「直接上市」DPO,而不是传统的 IPO


美国硅谷知名VC合伙人称:IPO 市场已变质,是时候采用 DPO 直接上市?

Author: RyanBen

发表评论