港交所 : 放弃对伦交所的收购

港交所 : 放弃对伦交所的收购

港交所 : 放弃对伦交所的收购

港交所 (00388) 今早发通告指,今日于英国刊登有关其不拟对伦敦证券交易所集团(伦交所)作出要约之公告。

港交所称,董事会仍然相信伦交所与港交所合并具有重大战略意义并将创造一个世界领先的市场基础设施集团。尽管已与众多监管机构以及大量的股东接洽,董事会对于未能说服伦交所管理层认同这一愿景感到失望,为了港交所股东的最佳利益,董事会决定不再继续本次要约程序。

通告又呼吁,港交所股东及潜在投资者于买卖或投资香港交易所股份时务请审慎行事。

就港交所的放弃收购,李小加在他的网志中用了“放弃与坚持”的标题:

港交所 : 放弃对伦交所的收购

今天,我们非常遗憾地宣布,我们决定放弃向伦敦证券交易所集团(以下简称伦敦证交所)提出收购要约,因为我们未能取得伦敦证交所管理层方面的积极响应。这不是一个容易的决定,放弃重大的战略机遇固然可惜,但却是最符合我们股东利益的决定,我们不得不忍痛放弃。

过去几十天,我们和众多监管机构以及大量的伦敦证交所股东接洽,我们比以往任何时候更加确信两大交易所联姻的战略价值和巨大潜力。我们当然希望让伦敦证交所的管理层能够像我们一样清楚地看到这次联姻的划时代意义,但是,很遗憾,由于未能说服他们认同联姻的愿景,我们不得不做出今天的决定。

香港交易所集团董事会肩负着所有股东的信任与重托,在做任何决策的时候,必须掌握好平衡的艺术:既要勇于开拓,也要理性务实;既要高瞻远瞩,也要稳扎稳打

也许有朋友会问,既然困难重重,为什么上个月仍然坚持向伦敦证交所公开「提亲」?是不是太儿戏了?熟悉国际并购的专业人士都知道,这种形式的要约虽不是家常便饭,但在特殊时刻,这种做法并不罕有。上个月我们向伦敦证交所伸出橄榄枝就是这样一个特殊时刻。虽然我们已经非常清楚这次联姻充满挑战,但我们仍然硬着头皮要去「提亲」,主要是因为「过了这个村,就没有这个店了」。因此,如果那时我们还不提亲,我们就可能永远错过争取这个极具战略价值的项目标机会。

 对于在这种特殊时机做如此重大的战略交易而言,只能谋事在人、成事在天。在国际并购市场上,「提亲」被拒后通过其他方式依然顺利「成亲」的案例也不是没有。但是,如此重要的交易所并购要取得成功,通常需要借助天时、地利与人和。

 面对今天的一切,纵然再不舍,纵然再纠结,放弃已经是我们必须做出的理性选择。因为我们已经尽了最大的努力,所以也无悔无憾。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港 IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

高盛:美国持有6万亿中国股票,若落实撤出,最少需时半年

港交所 : 可能加价、增现金比例,收购伦交所

贝莱德集团,取代平安资管,重新成为汇丰控股(00005)最大股东

WeWork 因估值倒挂中止 IPO,拟裁员至少2000人

美国硅谷知名VC合伙人称:IPO 市场已变质,是时候采用 DPO 直接上市?

Airbnb:拟明年「直接上市」DPO,而不是传统的 IPO

港交所 : 放弃对伦交所的收购

Author: RyanBen

发表评论