Bill Gates 人生三大失败


来源:信报财经新闻

Bill Gates 人生三大失败


若说世上有「人生赢家」,比尔·盖茨(BillGates)肯定是其中之一,很多人知道他凭创办Microsoft(微软)做了几十年世界首富,较少人知道他退休后投资股票眼光神准,把身家再翻一倍。然而,这样的高智商赢家也会遭遇滑铁卢。Netflix最新播出纪录片《盖茨之道》(Decoding Bill Gates),原以为主要是歌颂他如何成功,愈看却愈有趣,最重要内容反而是记述盖茨近年「不断失败」,关乎他和股神巴菲特捐资近千亿美元成立的慈善基金,大洒金钱针对小儿麻痹卫生厕所气候暖化等三大问题,可是成效尽皆惨淡,某程度上教人慨叹「有钱并非万能」。
该辑纪录片共有三集,总长约3小时,头两集分别讲述BillGates成长背景和创办微软过程,访问对象除了现年63岁的盖茨本人,还包括同事、亲友甚至「有牙齿印」的人,内容堪称翔实全面,但不算十分有新意。
慈善基金未解医疗卫生难题

想不到戏肉在第三集,话说盖茨于2000年卸任微软CEO后,捐出大半份身家、总值约500亿美元资产,成立Bill & Melinda GatesFoundation慈善基金;后来又在2006年获其好友、巴郡主席巴菲特承诺,将分批捐出当时价值约300亿美元的巴郡股份。单计这两大笔捐赠滚存至今,该基金目前估计持有达1000亿美元资产,属全球最「迭水」的民间慈善组织。

话说回来,盖茨能成为世界首富,自有其过人异禀,这辑纪录片反映他跟很多成功人士共同具有的两大特质一是充满好奇心且擅长学习,一目十行,阅读量极大二是执行力极强,善于拆解难题,自信得近乎偏执,以挑战高难度为乐趣。这两大特质亦体现于其慈善事业,有别于一些富豪只是「出钱」,盖茨首先会凭阅读找出最急切及值得解决的问题,然后亲自召集及带领团队投入实战,连细节事务也会拍板决策。可以说,他现时营运基金会,无异于当年担任微软CEO,同属每日高强度工作十几小时的全职岗位。
据纪录片所述,盖茨近年找出三大目标:一、在全球范围杜绝小儿麻痹症;二、改善落后地区的厕所问题(全球约20亿人未能使用抽水马桶),防止细菌和病毒散播影响健康;三、研发新型安全核电厂,应对全球气候暖化
基本上,第三集纪录片就是记载盖茨实践这三大目标的努力和失败。例如针对小儿麻痹症,在战乱地区为儿童接种疫苗的难度远超预期,尽管盖茨亲自率领团队到尼日利亚等国家攻坚,可是该些地方连完整地图都未必有,难以持续调派医护人员,以致直到去年的小儿麻痹个案仍不跌反升,遑论成功杜绝。
至于厕所问题,相比起看得见的马桶,最关键其实是地底排污水管系统,这涉及一个城市以至整个国家的规划和基建,即使强大如盖茨也难介入;当然,他尝试研发毋须排污系统的创新马桶,例如以太阳能、生物分解等方式处理排泄物,可是未竟全功。

建安全核电厂遇贸战陷停顿

最后是新型核电厂,算是最接近成功。盖茨声称带领科学家团队研发出毋须浓缩铀的核电厂,即使遭遇比日本福岛311大地震及海啸严重几倍的天灾,仍可确保安全。但在近年全球反核浪潮下,他不易找到合作国家,只能押重注于能源需求巨大的中国,经过多年艰辛谈判,终于在2015年国家主席习近平访美时敲定合作协议,将在中国大量兴建这种核电厂。然而一切准备就绪后,中美爆发贸易战,核电厂所需的一些关键零部件及技术被限制输华,该计划现时陷入无限停摆。
换言之,第三集纪录片就是关于一个很聪明、很努力、很有钱的人,近年不断面对失败的过程。实际上,即使不「以成败论英雄」,盖茨这种行善方式亦早已引起争议,被质疑会造成不良的「挤出效应」(crowding out effect)。正因盖茨能调动巨大资源,且极具号召力,所以一旦他锁定三大目标,自必吸引全球大量人才、科研、资金、公众注意力等宝贵资源投放于这些领域,难免会挤占其他领域可获的资源。尤其是盖茨并非公共卫生、公共政策专家,只是很有创意的有钱佬,他所推动的资源分配格局,未必最符合效益。何况其大胆尝试若然失败收场,可能导致巨大资源浪费,损失的不止是他和巴菲特的身家。

Bill Gates 人生三大失败

在第三集纪录片尾声,导演Davis Guggenheim(其成名作为An Inconvenient Truth)索性质问盖茨:「你的三大目标都不成功,是否高估了自己?」后者未有直接回答,仅称「有时候要懂得放弃,有时候要叫自己继续努力下去」Ending画面是盖茨在山谷中踽踽独行,状甚唏嘘。当然,盖茨成名得早发达得早,退休也退得早,现在不过63岁,他的三大追求最终未必不会成功;何况即使达不到原本目标,在过程中的努力也可能有助推动人类进步,暂且期待这辑纪录片日后会有第四集。

 

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

马云:事了拂衣去
彭博,心脉医疗(688016)董事长:决定人生的选择只有三次
老板故事:一个上市公司老板的心路独白..
一位资深董秘的真实故事:解密资本圈上市真相
“莆田系”背后的“东方犹太人”,莆田为什么成为了“莆田”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

Bill Gates 人生三大失败

Author: RyanBen

发表评论