财务汇报局(FRC),作为独立核数师监管机构,从10月1日起开始生效

财务汇报局(FRC),作为独立核数师监管机构,从10月1日起开始生效

《财务汇报局(修订)条例》10月1日生效,正式成为独立核数师监管机构,港府公布董事会名单,去年获任命财务汇报局(FRC)主席的黄天佑,会继续是改组后的财务汇报局主席,新任期为期两年。

同时委任13人为改组后财务汇报局的非执行董事,港府是次新委任的人选包括路沛翘、李开贤、林涌、萧伟强和尹锦滔,全数任期为两年。现任董事成员中,陈子政、冯英伟、黄启民、杨逸芝就获委任一年,冯庭硕、熊运信、郭佩芳、李佩珊就获委任两年。关百忠、施米高及黄慧群则在新制度生效时退任。

财务汇报局(FRC)将成为全面而独立的上市实体核数师监察机构,而该局亦会以新的组成方式进行改组。完成改组后,财务汇报局(FRC)由调查上市实体在审计或汇报范畴内可能出现的不当行为,扩大至直接行使查察、调查、认可上市实体海外核数师和纪律处分上市实体核数师的权力。

财务汇报局(FRC),作为独立核数师监管机构,从10月1日起开始生效

财务汇报局与香港会计师公会签订《监督安排协议声明》

财务汇报局(FRC)亦获赋予权力监督香港会计师公会履行对上市实体核数师的注册、制定专业道德、审计及核证准则和制定专业进修规定的职能。

香港财经事务及库务局局长刘怡翔表示,新核数师规管制度下,财汇局将加强规管审计业界并提升香港上市实体的财务汇报质素,巩固香港作为国际金融中心及资本市场的地位。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

即将监管香港上市公司审计师的独立监管机构 – 香港财汇局,与内地签署审计监管合作备忘录、可获内地审计底稿

就港交所IPO前高层涉贪,李小加表示:再好的制度也不能保证完全没有「烂苹果」

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

财务汇报局(FRC),作为独立核数师监管机构,从10月1日起开始生效

Author: RyanBen

发表评论