为抵御「港交所」收购,「伦交所」传聘摩根大通为顾问

为抵御「港交所」收购,「伦交所」传聘摩根大通为顾问

外媒引述消息报道,伦交所(LSE)正在考虑聘请摩根大通作为顾问,协助其抵御港交所(00388) 上周提出的收购建议。

聘摩根大通为防御顾问

报道指出,摩根大通欧洲、中东及非洲地区并购业务联席主管Dwayne Lysaght,及英国业务联席主管Edmund Byers将担任伦交所的「防御顾问(defence adviser)」。

另一家投行瑞银(UBS.US)就认为港交所可以尝试, 号召伦交所股东举行临时大会。

部分股东表态拒绝收购问

继首个伦交所小股东皇家伦敦资产管理(Royal London Asset Management)表态拒绝港交所的收购建议后,另一股东SVM Asset Management的基金经理Colin McLean表示,「对伦交所股东赞成港交所的并购持怀疑态度,因交易风险太高」,故倾向于原有的Refinitiv交易,并估计港交所不大可能提出敌意收购。

收购难点在于价格与监管

海通国际投资策略执行董事梁冠业梁冠业表示,虽然伦交所董事会做出明确拒绝,但不代表收购计划没有回旋余地。他指出,收购计划主要存在价格与监管两方面的困难。首先,港交所溢价22.9%的收购开价较低,对伦交所吸引力不大;其次,由于两家交易所的合并有机会引发监管机构对垄断的担忧,因此监管层面将会给收购计划带来更大的阻碍。不过,他指出,港交所仍可采取敌意收购,直接向伦交所股东收购股份,但由于伦交所股权分散、交易过程繁杂,实现的困难同样较大。

版权声明:有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

持久战 | 伦交所断然拒绝,港交所言不放弃

世纪联姻 | 港交所:仰慕已久。伦交所:不请自来,适时回应

英监管机构对并购伦交所无既定立场:我们在聆听、在观察

伦交所 LSE:270亿美元洽购金融数据商Refinitiv

港交所吸引海外企业IPO,未来3年风云再起

港交所公布三年战略规划,支持内地投资者进行全球多元资产配置

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

为抵御「港交所」收购,「伦交所」传聘摩根大通为顾问

Author: RyanBen

发表评论