持久战 | 伦交所断然拒绝,港交所言不放弃

来源 | 信报财经新闻

持久战 | 伦交所断然拒绝,港交所言不放弃

泼冷水指更珍重与沪关系

港交所(00388)向英国伦敦证券交易所的「世纪婚姻」计划,在公布后短短两日,正式遭到对方拒绝。伦交所列出四大反对原因,分别是并购建议不符其发展策略、方案可行性低、以股权为主的收购方式不吸引,以及并购所能创造价值不高,故此董事会一致决定拒绝相关并购提议,更直指并购方案「具根本性缺陷及没有价值作进一步接触」(given its fundamental flaws, sees no merit in further engagement)。以立足中国及连接全球作为未来3年《战略规划》主调的港交所,更被伦交所泼冷水,称更珍重与上海交易所之间的伙伴关系,指能藉此更直接把握到内地市场的机遇。

港交所仍决意直接向股东进行游说

港交所周五晚随即发表声明,仍坚称其并购伦交所的建议,实属互利共赢的重大战略机遇,较伦交所收购Refinitiv的计划更可取,期望与伦交所董事会进行建设性对话,但对伦交所拒绝正面洽谈感到失望。港交所又明言不打算放弃,指已就收购计划进行详尽准备工作,曾与相关监管机构及决策者进行初步的建设性讨论,认为伦交所的股东应有机会详细分析两项交易,并会继续与他们接洽。

即伦交所正式「拒婚」后,港交所仍决意绕过公司直接向其股东进行游说,意味港交所很可能展开敌意收购。港交所行政总裁李小加日前曾强调,集团的提购非「敌意」。

早前受惠并购消息而急升的伦交所,周五收市升3.61%,报7514便士;截至周六凌晨1时45分,港交所ADR报237元,较港收市跌1.58%。

花旗预计须提价改善条款

港交所周三(11日)向伦交所提出收购要约,李小加当时更形容为「伦港世纪联姻」。由于并购计划具极高监管风险,加上事前未有与伦交所作详情协商,市场早预料伦交所会拒绝建议。周五(13日)英国《金融时报》报道,港交所对修改并购内容持开放态度,包括愿意考虑提高现金部分的比例。

券商花旗预期,港交所会就此还价,但相信单单提高收购作价难以获伦交所董事会首肯。

该行认为,港交所除需要提高现金部分的比例,亦要修改条款,释除并购后伦交所是否仍能维持独立性的担忧,以及需要更详细比较,今次的并购计划为何会较伦交所收购数据及分析服务供货商Refinitiv更具好处。

伦交所董事会成员一致拒绝

然而「襄王有梦,神女无心」,伦交所主席Don Robert于周五稍后时间向港交所主席史美伦及李小加发公开信,指经过仔细研究后,董事会成员一致拒绝建议。Robert在信中开首已向港交所大表不满,提及港交所在提交并购建议予伦交所后仅两日,即将相关计划公开,对此感到惊讶及失望。

Robert又在信中详细列出回绝建议的四大原因,例如与伦交所的战略发展目标不一致,直指港交所的业务主要依靠交投量,地域集中性又极高,若接受建议,对伦交所的发展战略而言是倒退大一步。港交所一直以有能力连通中国及国际市场自居,但伦交所直指,不相信港交所能为拓展亚洲市场提供长远最佳定位或为中国最佳的上市和交易平台,坦言更愿意与上交所合作。

董事会架构复杂难认同

由于伦交所为英国重要的金融基建,市场早已预期并购将面临极大监管风险。Robert亦质疑并购的可行性,强调交易将受多个监管机构全面审查,不确定性极高。

他更直指港交所与众不同的董事会架构及与港府的关系,会令并购变得更加复杂,不认同港交所认为能够「迅速及确定」落实并购的说法。

按照港交所提出的方案,集团拟以2045便士现金加2.495股港交所新股,来换取1股伦交所股份。伦交所认为,高达四分之三的作价用股份方式支付,并不吸引,又提到香港现时的情况为港交所前景增添不确定性,更质疑港交所作为通往内地市场的门户角色能否长期维持。同时,伦交所又指出,并购建议所能带来的价值远不及该所计划收购Refinitiv,强调会继续进行收购Refinitiv的计划。

版权声明:有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

世纪联姻 | 港交所:仰慕已久。伦交所:不请自来,适时回应

伦交所 LSE:270亿美元洽购金融数据商Refinitiv

港交所吸引海外企业IPO,未来3年风云再起

港交所公布三年战略规划,支持内地投资者进行全球多元资产配置

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

持久战 | 伦交所断然拒绝,港交所言不放弃

Author: RyanBen

发表评论