京东,在拿到香港虚拟银行牌照之后,又进军香港证券市场,获发4、9号牌照

京东,在拿到香港虚拟银行牌照之后,又进军香港证券市场,获发4、9号牌照

京东,进军香港证券市场,其旗下的京东咨询香港(JD Advisory HongKong)已获香港证监会批出牌照,可经营证券及资产管理相关业务。

4号、9号牌照

据香港证监会的数据显示,京东咨询香港于8月26日获发俗称4号牌的「就证券提供意见」及9号牌的「提供资产管理」,4号牌主要是向客户提供有关沽出或买入证券的投资意见、发出证券研究报告和分析,9号牌主要是以全权委托形式为客户管理证券、期货合约投资组合、及管理基金。

京东,在拿到香港虚拟银行牌照之后,又进军香港证券市场,获发4、9号牌照

RO(负责人员)来自传统大行

京东咨询香港的两名 RO (负责人员)均来自传统大行,李蓓(Li, Katherine Bei ) 曾先后在瑞信、摩根士丹利任职,林志朗 (Lin, Danny Chi Long) 曾先后在瑞信、高盛、汇丰证券经纪任职。

京东咨询香港的董事张雱,乃京东创办人兼董事局主席刘强东的助理。而京东咨询香港现由京东新程科技(香港)有限公司JD New Orbit Technology (Hong Kong) Limited (“京东新程”)全资拥有。


在香港布局虚拟银行

除证券业务外,京东也在香港开拓银行业务。2019年3月27日,京东新程中银香港(02388.HK)、JSH Virtual Ventures Holdings Limited(怡和集团)合资成立的Livi VB Limited,获得由香港金融管理局根据香港法例第155章《银行业条例》及香港金管局发布的《虚拟银行的认可指引》,就在香港成立及营运一家持牌虚拟银行所发出的银行牌照。京东新程、中银香港和JSH分别持有Livi 36%、44%和20%的股份。


京东数科,估值超1300亿

京东新程,作为一家于香港注册成立的有限责任公司,为京东数字科技控股有限公司旗下的全资附属公司。

根据其官方网站(https://www.jddglobal.com)介绍,京东数字科技集团(“京东数科”),创立于京东集团内部,前身为京东金融,于2013年10月开始独立运营。公司以大数据、人工智能、物联网、区块链等时代前沿技术为基础,建立起核心的数字化风险管理能力、用户运营能力、产业理解能力和B2B2C模式的企业服务能力。京东数科的经营宗旨是从数据中来,到实体中去,通过数字化手段连接金融与实体产业,助力金融与实体产业实现互联网化、数字化和智能化,进而降低成本、提高效率、提升用户体验和模式升级,在实体经济不断数字化的过程中创造公平与普惠的社会价值。

截至目前,京东数科完成了在数字金融、智能城市、数字农牧、数字营销、数字校园等领域的布局,旗下品牌包括京东金融、京东城市、京东农牧、京东钼媒、京东少东家等,在客户群体上实现了个人端、企业端、政府端的三端合一。

2018年,京东数科完成B轮融资,估值超过1300亿人民币。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阿里、京东、美团等巨头入局医美平台,行业竞争挑战不断升级

ESR 易商红木集团 ,亚洲最大的物流地产平台,通过港交所聆讯

券商半价放盘,无人问津,集1、4、9号牌照仅叫价500万

香港12种金融牌照全解析

京东,在拿到香港虚拟银行牌照之后,又进军香港证券市场,获发4、9号牌照

Author: RyanBen

发表评论