世纪联姻 | 港交所:仰慕已久。伦交所:不请自来,适时回应

来源 | BBC、界面

世纪联姻 | 港交所:仰慕已久。伦交所:不请自来,适时回应

香港交易所(HKEX)周三(11日)宣布向伦敦证券交易所集团董事会提出合并计划,交易价值316亿英镑,冀打造出对香港、中国内地以及英国三方均有利的全球市场互联互通平台。

港交所总裁李小加称这次交易为“伦港世纪联姻”,一旦成功结合,将形成一个覆盖亚欧美三大时区的交易所集团,市值有望超过700亿美元,可同时为美元、欧元、人民币等主要货币提供国际化金融交易服务。

这一合并提议并未引起伦交所的热烈响应。后者发布声明称,将在适当时候进一步回应。


“世纪联姻”

根据建议交易条款,港交所拟以2,045便士现金及2.495股新股置换1股伦敦证交所的股份,即每股作价约8,361便士,较伦敦证交所于2019年9月10日之收市价每股6,804便士溢价22.9%。

伦交所股价应声上涨15%,随即有所回落。

之所以称这次交易为“世纪联姻”,李小加强调伦敦和香港两个交易所的互补性:

  • 伦交所处于欧美时段,港交所处于亚洲时段;

  • 伦敦是离岸美元金融中心,香港是离岸人民币业务枢纽;

  • 伦交所是全球固定收益及货币市场的领军者;港交所是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者;

  • 伦交所目标欧美成熟市场,港交所覆盖亚洲新兴市场等。

世纪联姻 | 港交所:仰慕已久。伦交所:不请自来,适时回应

两者优势叠加,李小加认为,对香港、中国内地、和英国三方均有益处:

  • 香港可以不单单是中国市场的门户,而成为国际金融市场平台;

  • 对于中国内地,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台;

  • 对英国而言,在人民币国际化过程中受益,巩固伦敦作为全球金融中心的地位。


“并非最佳时机”

港交所提出邀约时,香港和英国都面临复杂的局势。

香港长达数月暴力活动使其亚洲金融中心的地位和前景蒙上阴影。英国脱欧局势未明,带来巨大不确定性,分析人士认为脱欧将打击伦敦作为全球金融中心的地位。

李小加也承认,“在国际形势充满不确定性的情况下,目前也许不是进行巨额跨境交易的最佳时机。”不过,他也表示,对于战略交易而言,可能永远也没有一个完美的时机。没有人能保证成功,但不尝试,就绝对不可能成功。

港交所计划在完成该建议交易时将其股份在伦敦证交所第二上市,以显示对英国的信心。李小加称,伦敦是一个最具竞争力的城市,目前的困难和挑战不应对其发展前景构成障碍。

路透社称,此次交易目的是建议一个全球交易平台以更好地与美国的交易所竞争。此前,伦交所早已有意开拓亚洲市场,与港交所的竞争对手上海证券交易所建立互通机制——“沪伦通”。

不过,伦交所发布公告回应该邀约称,确认收到港交所提出的“不请自来的、初步的、高附加条件的收购伦交所全部股权的提议”,伦交所董事会将考虑这一提议,并在适当的时候做出进一步回应。

港交所回应全球媒体

在当天傍晚召开的电话新闻发布会上,港交所回应了来自全球媒体的多项问题:

一、为何选择在这个时点宣布要约?

“我们对伦交所不是一见钟情,而是仰慕已久。现在提出有些晚了,但我们不想再晚了。”港交所相关发言人强调,这并不是恶意收购,已经考虑收购伦交所很长时间。

“这是港交所历史上一个很重要的交易,你不可能选择什么时间去做,每个国家、地区都有自己的挑战,没有一个完美的时机。”该发言人补充道。

李小加也在网志中表示,“在国际形势充满不确定性的情况下,目前也许不是进行巨额跨境交易的最佳时机,而摆在面前的现实是时不我待。”

二、宣布收购前是否与伦交所管理层有过沟通?

港交所对此回应称,已经有初步的接触,但不愿意谈论更多细节。

港交所主席史美伦表示:“继与伦敦证券交易所集团进行初步讨论后,我们期待与伦敦证券交易所集团的董事会商讨细节,以体现这宗交易能够符合所有持份者、投资者和两者业务的最佳利益。”

这在分析人士看来,港交所方面可能与伦交所管理层个别核心人员沟通过,但是没有跟董事会整体沟通过。

三、会否因为收购资金来自香港而引发伦敦金融监管的担忧?

港交所表示,港交所在7年前收购了伦敦金属交易所,当时也有很多这方面担忧。但收购以来港交所投资很多项目、做了很多升级工作,一直尊重并延用伦敦当地的监管,相信未来和伦敦证券交易所的合并也会如此。

四、如果成功合并后,会否面临监管上的障碍和压力?

港交所表示,双方几乎没有重叠之处,不应存在大的监管障碍。即便交易成功,港交所和伦交所仍会受目前主要监管机构监管。

五、这次收购意图是在表明把发展重心从中国转移到欧洲?

港交所回应称,在此前发布的《战略规划2019-2021》中提出了三大主题:立足中国(把握人民币国际化和人民币计价资产走向全球金融体系、以及中国企业和居民进行全球化配置的巨大需求)、连接全球(把互联互通的产品和地域范围极大地拓展)、拥抱科技(把握数据资产、以及先进的金融科技技术应用),本次收购与三大主题非常契合。

港交所表示,两个交易所若成功合并后,将联手将创造一个横贯东西、连接全球的金融市场,为投资者提供长达18小时的亚洲和欧洲交易时间,以及美元、欧元、人民币等多种金融资产,给全球投资者提供更完全的解决方案。

伦交所在全球资产交易最核心的清算、结算等方面具备很强的能力,而港交所地理上最接近中国大陆、与中国市场建立起互联互通机制,两者强强联手是非常伟大的举措。

六、本次收购期望产生什么样的协同效应?

港交所认为,协同效应将分为长期和短期来看。

长期协同效应包括将打通东西两地市场, 推动全球东西资本自由流动与市场融合。短期协同效应主要体现在成本协同效应,将伦交所技术引进香港,完成港交所计划很久的系统改造升级。

版权声明:有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

伦交所 LSE:270亿美元洽购金融数据商Refinitiv

港交所吸引海外企业IPO,未来3年风云再起

港交所公布三年战略规划,支持内地投资者进行全球多元资产配置

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

世纪联姻 | 港交所:仰慕已久。伦交所:不请自来,适时回应

Author: RyanBen

发表评论