阿里巴巴:宣布「新六脉神剑」价值观 客户第一 员工第二

事了拂衣去

昨日是阿里巴巴成立20周年,创办人马云并在同日卸任董事局主席。公司宣布「新六脉神剑」价值观,以让天下没有难做的生意为使命。

「新六脉神剑」价值观由六句话组成:
客户第一,员工第二,股东第三;
因为信任,所以简单;
唯一不变的是变化;
今天最好的表现是明天最低的要求;
此时此刻,非我莫属;
认真生活,快乐工作。

阿里巴巴:宣布「新六脉神剑」价值观 客户第一 员工第二

公司亦订立愿景:活102年,不追求大,不追求强,追求成为一家活102年的好公司;到2036年,服务20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1,000万家中小企业盈利。

阿里巴巴称,「新六脉神剑」诞生历时14个月。期间,阿里巴巴举行了5轮合伙人专题会议,累计467名组织部成员参与了海内外9场讨论,从一个字到一个标点符号,「新六脉神剑」修改过20多稿,最终正式出炉。

至于「新六脉神剑」及其意义如下:

1. 客户第一,员工第二,股东第三
只有持续为客户创造价值,员工才能成长,股东才能获得长远利益。

2. 因为信任,所以简单
阿里巴巴成长的历史是建立信任、珍惜信任的历史。阿里人真实不装,互相信任,没那么多顾虑猜忌,问题就简单了,事情也因此高效。

3. 唯一不变的是变化
我们要心怀敬畏和谦卑,避免「看不见、看不起、看不懂、追不上」。改变自己,创造变化,都是最好的变化。拥抱变化是我们最独特的DNA。

4. 今天最好的表现是明天最低的要求
在阿里最困难的时候,正是这样的精神,帮助我们渡过难关,活了下来。面向未来,不进则退,我们仍要敢想敢拼,自我挑战,自我超越。

5. 此时此刻,非我莫属
这是阿里第一个招聘广告,也是阿里第一句土话,是阿里人对使命的相信和「舍我其谁」的担当。

6. 认真生活, 快乐工作
像享受生活一样快乐工作,像对待工作一样认真地生活。只有认真对待生活,生活才会公平地对待你。我们每个人都有自己的工作和生活态度,我们尊重每个阿里人的选择。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

马云:事了拂衣去

马云:中国应该有几十家BAT公司,未来人类会依照「数据」而居住

马云:腾讯是伴侣非死敌,直言企业家买股是在赌博

马云在达沃斯论坛上频出金句:蠢比癌症还可怕、不要找朋友做合伙人、年轻人爱手机支付主要是因为穷…

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

阿里巴巴:宣布「新六脉神剑」价值观 客户第一 员工第二


Author: RyanBen

发表评论