H股全流通呼声再起,实现全流通对市场影响几何?

来源 | 格隆汇

H股全流通呼声再起,实现全流通对市场影响几何?

日前,香港交易所首席中国经济学家巴曙松东北大学工商管理学院的白海峰在中国金融杂志2019年底17期上发文《推广H股全流通 提升资源配置效率》讨论H股全流通问题。

H股全流通从来都是港股市场大家最期待的最重磅的制度突破,巴曙松此时的发文很快引发了市场的热点关注,市场认为这或是有关于H股全流通窗口即将到来的预期吹风信号。

据中国金融杂志,在该文中,巴曙松认为,从历史背景、政策逻辑、改革目的和市场环境来看,H股“全流通”与A股权分置改革存在基本的逻辑差异。H股“全流通”对于已上市H股推动企业改革、强化资本市场功能、促进香港国际金融中心地位均有着明显的正面意义。

对于已通过H股上市的企业,H股“全流通”解决了内资股股东与H股同股同权、不同利的问题。

从中国金融政策的角度看,H股“全流通”可以为国企混合所有制改革提供新的平台和吸引海外资本的新机遇。

对于金融市场而言,H股“全流通”丰富了在香港上市中资企业的市场参与度,增加了市场的交易量与流动性。

从资产定价来看,三家试点公司的股价均在试点完成后出现明显上升,显示出境外市场对于H股“全流通”试点的认可。

而目前,随着H股“全流通”试点已圆满完成,H股“全流通”全面推广条件已具备。

此外,巴曙松文末建议称,为了充分发挥H股“全流通”带来的积极效应,进一步促进内地和香港两地金融市场的互动,H股“全流通”之后在资本流动限制上可以考虑适当放松。

首先,资金结算可以考虑以人民币计价,从而缓解汇率波动问题。其次,近年来,离岸市场人民币资产的投资属性明显提升,而且离岸人民币产品趋于多元化,这为以人民币计价的资金提供了好的投资途径。基于此,监管者可以设立一定的额度,允许内资股股东变现资金投向香港的离岸人民币资产。这一变革可以在一定程度上解决内资股股东变现资金的划向问题,满足股东资金在境外配置的需求,而且增强人民币在海外金融市场的计价和结算功能,同时进一步提高离岸市场的人民币流动性。

三家试点公司过渡平稳

回顾2017年12月29日,中国证监会正式表示,将会开展H股“全流通”试点,坚持积极稳妥、循序渐进的原则,以成熟一家、推出一家的方式,有序推进H股“全流通”。经国务院批准,中国证监会以联想控股中航科工和威高股份3家上市公司作为试点,推进H股“全流通”的发展,并分别于2018年6月6日、6月15日和8月7日完成了试点。

三家试点公司的股价均在试点完成后平稳过渡,并且都取得了较好的正向股价波动收益,显示出市场对于H股“全流通”试点的认可,并预期“全流通”对试点公司有着明显的正面作用。

160家H股上市公司未流通内资股市值2.3万亿港元

据wind数据显示,截至2019年9月10日,港股市场共有 274 家H股公司,其中包括 114家为A+H公司,剩余 160 家H股仅在港股上市。

在这160家H股中,合计有147家公司的非流通占比超过50%,这意味这在所有的H股中,有过半公司的股权结构为非流通股为主。其中占比超过80%的有10家,占比在70%-80%之间的有高达73家,占比在60%-70%之间的也有41家之多。

在这批160家“纯H股”中,市值最大的前十大公司多为中字头大国企,其中邮储银行、中国铁塔和中国电信的总市值均超过了3000亿港元,该三家企业的非流通股本分别占75.5%、73.49%和82.85%,占比明显较高。中国财险的市值也超过2000亿港元,非流通股本为68.98%。

数据显示,截至目前,这批160家未完成内资股转换的H股中,其H股市值大约是9800亿港元,若以当前H股股价估算内资股的市值,那么这些公司未流通的内资股市值月2.3万亿港元,约占目前港股市场总市值的7.1%,如果未来H股“全流通”全面推行,无疑会对港股市场带来不小的影响。

不少H股公司酝酿回A,重庆农商行已获核准

值得一提的是,在这些“纯H股”中,银行股有多达17家,是占比较高的板块之一。

同时在这批“纯H股”中,有部分公司也早有了“回A”的意思,当中不乏各大小银行股。其中最引人关注的无疑为创下当时近两年来全球最大IPO募资规模纪录的邮储银行。在今年6月28日,中国证监会官网就披露了邮储银行A股招股书。

9月6日晚间,中国证监会发布公告,核准重庆农商行A股IPO发行申请。这意味着,重庆农商行即将在上海证券交易所主板上市,将成为第34家A股上市银行以及全国首家“A+H”上市农商行,预计2019年内完成挂牌上市。公告显示,重庆农商行本次拟发行不超过13.57亿股,募集资金将在扣除发行费用后全部用于补充资本金,提高资本充足率。

此外徽商银行、广州农商行、哈尔滨银行、盛京银行、锦州银行等也都宣布过回归A股计划,并且其中不少已经向证监会递交了A股招股书。

投资者关心哪些地方?

对投资者而言,最为关心的无疑为三个方面:

一是H股全流通这种股权分置改革,到底有没有相应的对价补偿机制?毕竟现对于绝大多数企业来说,那些来自国有股或法人股和机构原始股的持股成本实在太低,一旦平价放开流通,对二级市场的股东来说可能无疑意味着巨大而不对等的持股成本差异。

二是H股全流通的到来会不会对股价造成重大冲击?毕竟大多数公司的非流通股占比远比自由流通股还有多两倍,这无疑意味着巨大的抛压。

三是会不会导致标的公司的控股权出现转变,从而改变公司的经营方向和策略,最终影响到公司的业绩?因为股权全流通意味着将在多数情况下股权由市场来决定,这给了门外的野蛮人一些进场举牌机会。

不过从此前成功试点的三家公司股价和股权结构变化表现较为平稳健康的结局看投资者以上的担忧或有点不必要。而证监会已经明确强调,未来要坚持积极稳妥、循序渐进的原则,以成熟一家、推出一家的方式,有序推进H股“全流通”。因此不可能出现多只个股同时推行H股全流通的改革,对于港股市场的增量供应来说,影响也将微不足道。

H股全流通必将共赢

事实上,H股全流通并非洪水猛兽,相反,对于优质的好公司来说,股权全流通意味着公司能更好的释放资本的力量,提升公司的融资能力和管理层对公司治理效率,从而提升公司的估值水平。

对于投资者来说,这意味着未来他们的选择可以更加心中有底,未来可能的回报也会更多。

参照此前的内地与香港的互联互通机制推出后,H股公司在近几年的市值与交易金额增速显著加大,大多数投资者从中的回报远大于以往。

这从一定程度上已经见证了H股的全流通在未来必将是一个共赢的局面。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

新三板投资者退出的路径可能性之一:新三板+H股模式复盘及展望

H股全流通已具备全面推开条件,可以不搭红筹架构了?

新三板企业香港上市记:递表23家,6家上市、1家上市在即临时叫停、2家申请失效、2家自行撤回、12家上市处理中(2019年4月10日)

新三板企业香港上市,中介机构都要换吗?

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

H股全流通呼声再起,实现全流通对市场影响几何?

Author: RyanBen

发表评论