教育股集体大跌,规管舆论再起,或杜绝VIE架构

教育股集体大跌,规管舆论再起,或杜绝VIE架构地教育股昨日因政策消息触发股价跳水,昨日更全线大跌,并以主要经营K12课程(由幼儿园到高中)的教育股如天立教育(1773)及睿见教育(6068)等沽压最严重。市场揣测,跌势源于内地去年8月发表《民办促进法》的修订咨询快将有结果,引起市场关注民办教育会杜绝VIE(可变经济实体)模式上市。

教育股集体大跌,规管舆论再起,或杜绝VIE架构

曾于2018年8月公示的《民办教育促进法修订案》(送审稿)主要内容包括:实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。目前,《民办教育促进法修订案》仍处于未落地状态。

教育股集体大跌,规管舆论再起,或杜绝VIE架构

最近再传民促法的修订咨询快将有结果,重燃市场对民办教育可能被杜绝以VIE形式结构上市及并购的疑虑。另一方面,政协常委、中国人民大学校长刘伟建议杜绝民办教育以VIE架构(“协议控制”)在境内外上市,引发内地教育股震动,当中尤以内地经营K12课程者如天立(1773)、睿见(6068)及宇华(6169)跌幅最厉害,分别收市跌19.21%、18.04%及9.29%。至于在海外经营者如枫叶教育(1317)及皇岦国际(8105)亦受累,分别跌11.57%及9.09%。至于经营高等教育、职训及大学的中教(0839)及东方教育(0667)等,普遍跌幅少于9%。北水则主要以经深港通的沽盘为主,宇华及睿见分别录得3063万元及4086万元净沽盘,反之枫叶教育则录得1245.99万元净买入。

主要影响非营利学校

过去两三年,教育股不时因为内地酝酿新政策而大幅波动。翻查数据,待落实的《民促法》新建议,主要影响非营利性质的学校运作,至于上市而使用新版本的VIE运作之营利性质的学校所受影响不大,所需报备文件既大幅减少,亦增加并购弹性。

大华继显:被迫分拆业务收入削半

彭博则引述大华继显分析师Julia Pan称,若传闻K12教育机构不能再用VIE架构,上市主体会逼着分拆业务,而令很多收入不能够并表,恐令K12教育股收入减少一半。建银国际分析师陈兆昌称,有关收紧K12教育企业以VIE上市,无法确定传言来源兼证实。

法巴称买入时机:刘伟说法是个人意见并非政策

专跟进教育股上市的法国巴黎银行中国区董事总经理朱泉星接受本报查询时表示,公众号引述刘伟的说法,并非政策,他认为「只是有一些个人意见而已」。他理解是,民促法及送审稿目前没有落地的时间,并认为昨天是买入教育股的时机。据他了解,尚有教育股华立教育已在8月上旬通过上市聆讯,只是未有招股及挂牌的时间而已。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

教育企业香港IPO上市盘点 (截止至2019年7月31日)

学前教育新规:上市公司不得通过股市融资投资营利性幼儿园,影响巨大

民促法实施条例送审稿公布,引发行业震动

教育企业.香港IPO:风口上的民办培训机构

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

教育股集体大跌,规管舆论再起,或杜绝VIE架构

Author: RyanBen

发表评论