募资1000亿美元、全球最大IPO项目 – 沙特阿美上市,全球交易所、投行都在争抢

募资1000亿美元、全球最大IPO项目 - 沙特阿美上市,全球交易所、投行都在争抢

知情人士透露,全球首屈一指的股票交易所纷纷重启吸引沙特阿美石油公司上市的努力,这一有史以来最大IPO的上市地的争夺战再度升温。

多家交易所官员游说沙特阿美

因消息尚未公开而不愿具名的知情人士透露,来自伦敦证券交易所、纽约证券交易所和香港交易所的高级官员近几周来一直在积极游说沙特阿美。知情人士称,包括伦敦证交所首席执行官David Schwimmer在内的多位高管在过去一个月访问沙特,向沙特阿美官员示好。

沙特阿美预计IPO筹资多达1000亿美元。赢得这宗上市案对于各大交易所来说不啻为雪中送炭,因为如今它们都面临金融市场交易量下降而波动率上升的困境。虽然作为IPO的一部分,沙特阿美正计划在沙特股票交易所上市,但该公司对于其他上市地还没有做出决定。

金融咨询公司Lazard最近受命评估沙特阿美的发债能力。Lazard曾成功为该公司的债券发行提供咨询。据知情人士透露,沙特阿美已选择LazardMoelis(莫里斯)就IPO提供建议。

早年或因估值问题推迟IPO

2017年,沙特阿美提名摩根大通摩根士丹利莫里斯艾弗考尔汇丰等银行为其提供上市顾问服务,而高盛未在其列。沙特阿美的上市可能成为全球规模最大的首次公开募股(IPO)。

由于未能实现穆罕默德王子所要求的2万亿美元的估值,该公司推迟了此前将要进行的IPO,但各银行目前正为其上市做着准备。

沙特阿美今年成功发行了120亿美元的国际债券,这为该公司IPO注入了新的动力,并重新燃起了人们对沙特经济的乐观情绪。此前,华盛顿邮报记者贾马尔-哈苏吉(Jamal Khashoggi)在以色列的沙特使馆被杀事件曾经引发了国际社会的对沙特的谴责。

高盛跻身沙特阿美上市银行名单

数名知情人士表示,高盛正在为沙特阿美的上市做准备。此前,该行扮演着该公司债券簿记行以及参与主权债券发行的角色。

沙特官员坚称,沙特阿美的IPO仍是沙特的优先事项。他们补充称,IPO将于2020年或2021年完成,此前该公司已从沙特主权财富基金手中收购了沙特化工企业Sabic的多数股权。高盛在沙特阿美收购Sabic的交易中担任公共投资基金的顾问。

尽管沙特已要求各银行为此次IPO做准备,但一些沙特官员私下警告称,全球经济疲软是可能导致沙特阿美进一步推迟上市计划的一个因素。

各投行争取进入上市名单

沙特阿美长期的商业银行合作伙伴摩根大通摩根士丹利一直担任着其全球上市的协调者,即使在IPO被推迟后,它们仍在为这家石油公司以及沙特政府的其它项目工作。

此外,汇丰银行曾就沙特阿美股票上市的本国成分提供咨询。投行莫里斯是此次发行的项目经理。另据三名知情人士的消息,在与沙特阿美发生争执后,曾与莫里斯一起工作的投行艾佛考尔被剔除出帮助上市的名单。

其它银行目前正忙于争取到跻身该名单的机会。一位熟悉IPO过程的人士表示,其中一些银行同意在某些特定项目上免费提供上市服务,或者收取较低的费用。沙特阿美、高盛、莫里斯和Lazard对此均拒绝置评。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:8月份可能只有 1 只新股上市,新股市场有些低迷

2018香港IPO中介团队排行榜

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

募资1000亿美元、全球最大IPO项目 - 沙特阿美上市,全球交易所、投行都在争抢

Author: RyanBen

发表评论