香港,仍然是内地企业境外上市的首选地

香港,仍然是内地企业境外上市的首选地

截至8月15日,今年在香港和美股上市的内地企业分别为37家和25家,主要分布在金融、消费者服务、科技和房地产等行业。分析师认为,目前香港仍是内地企业赴境外上市的首选之地。

证券日报报导,上述37家港股总市值达人民币2,086.97亿元,平均市值为56.4亿元;25家美股总市值共达1,451.21亿元,平均市值为58.05亿元。目前,在这62家公司中,市值超过人民币100亿元的公司有12家,以金融行业居多。

报导援引中国民生银行研究院研究员郭晓蓓表示,目前香港仍是大陆企业赴境外上市的首选之地,主要有两方面原因。一是香港是全球最重要的金融中心之一,吸引全球投资者的眼光;二是得益于香港的地理位置、金融地位以及与大陆的特殊联系,加上港交所与大陆股票市场的互联互通,增加了市场流动性。

东北证券战略规划部高级研究员杨丰强指出,大陆企业赴美国上市主要是由于美国股市上市门坎较低、上市周期较短等原因;而到香港上市的原因更加多样化,例如更加宽松的融资环境、企业的国际化布局、较高的发行效率等。

不过,随着科创板开通,大陆科技企业赴境外上市的动力不断减弱,但金融、消费、互联网等行业的公司依旧有较大需求,这些公司在境外上市有利于开拓国际市场,以及提高信用评级。

杨丰强分析,在香港上市的陆资企业以金融和地产公司为主,在美国上市的陆资企业主要以互联网企业为主。

Wind数据显示,截至8月15日,在香港和美国两地上市的陆资企业分别达1,121家和231家。在香港上市的金融和地产公司,上市家数分别为113家和123家,占比达10.08%和10.97%。

根据普华永道(PWC)2018年的数据,尽管香港作为金融中心的地位受到上海和深圳的挑战,但是中国公司近六成的共354例首次新股上市(IPO)仍选择在香港。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:8月份可能只有 1 只新股上市,新股市场有些低迷

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

港交所:审计师无法表示意见需停牌,新规9月1日生效,监管关注董事责任

联交所: 加快上市公司除牌程序

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港,仍然是内地企业境外上市的首选地

Author: RyanBen

发表评论