港交所咨询:引入「熔断机制」,可能涵盖500只股票

港交所咨询:引入「熔断机制」,可能涵盖500只股票港交所上周五(8月16日)公布《优化证券市场微结构的建议:开市前时段及市场波动调节机制》咨询文件。港交所拟改善开市前时段的交易机制、研究是否扩大市场波动调节机制(VCM,俗称「冷静期」),也询问市场是否应该考虑「一个针对香港市场层面的波动控制(例如停市机制)」。

内地曾在2016年初引入熔断机制,被视为引发A股当时大跌市的主因之一,令市场对香港是否引入同类机制,有较大争议。

消息透露,港交所期望聆听市场对是否有需要推行机制的看法和意见,有关咨询问题也与现时市况没有关系。

港交所在文件指出,停市机制是部份海外交易所采用的市场层面波动控制机制,在严重跌市期间,短暂停止或于整个交易日停止市场交易,目的是在市场震荡时提供临时冷静期,让市场参与者重新建立有序的交易,实施停市机制亦可增加确定性及提高透明度让投资者预先了解可能出现的市场暂停安排

港交所表示,引入停市机制的影响很大,认为在做出决定之前应仔细评估其利弊,因此欢迎市场的讨论和反馈。

事实上,香港证监会于6月发布《2018/19年报》时,已透露与港交所研究是否引入熔断机制,而港交所会适时展开公众咨询。

环球主要市场中,美国也设有熔断机制,以标普500指数为基准,若指数即日跌至7%、13%,就会各自停市15分钟,若跌20%就会中断即日交易,历史上只曾在1997年触发过一次。不过,中国和欧洲市场现时都没有相关安排。

港交所是次咨询也建议,扩大「冷静期」机制,由涵盖恒指和国指成份股,扩大至所有「恒生综合指数」成份股,由现时约80家股份,大幅扩大至500家,并将触发界线分三层,门坎分别设于10%、15%或20%,容许每只市调机制股票于每个交易时段可被多次触发。

现行「冷静期」机制,当恒指或国指成份股5分钟内升跌10%,就会停止交易5分钟,但不适用于开市和收市竞价交易时段。恒指、国指期货的触发门坎则为5分钟内升跌5%。每家股份每日最多只会触及一次。

港交所指出,冷静期机制主要应付程序盘引发「闪崩」的交易失衡风险。

至于开市前时段交易方面,港交所就提出多项建议包括:

  • 调整证券涵盖范围至所有股本证券及基金;

  • 加设随机竞价对盘;

  • 整个开市前时段容许输入竞价限价盘;

  • 容许价格不低于上日收市价的卖空盘;及

  • 设立分两个阶段的价格限制 — 于输入买卖盘时段,价格限制在上日收市价±15%;于不可取消时段及随机对盘时段,加入第二阶段的价格限制,价格限于输入买卖盘时段结束时录得的最高买入价与最低卖出价之间。

有关咨询至9月27日为止。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会新一年工作重点汇总,包括研究引入熔断机制

港交所拟推“港版熔断机制”

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

港交所咨询:引入「熔断机制」,可能涵盖500只股票

Author: RyanBen

发表评论