阿里巴巴,拟推迟香港IPO,原计划9月登陆港交所

据两位知情人士透露,阿里巴巴计划推迟香港IPO,原计划9月登陆港交所。

据悉,阿里巴巴6月提交了上市相关文件,发行规模在200亿美元左右。作为二次上市的公司,阿里巴巴采用秘密递表的方式,在通过港交所聆讯前无需披露其招股书。

阿里巴巴,拟推迟香港IPO,原计划9月登陆港交所

投资者异常火爆

自从5月底传出在港提交上市申请以来,阿里巴巴已然成为中环投资者今年的“救命稻草”。

多位不愿具名的香港机构投资者表示,由于国际政经环境的变化以及一些不可控因素的出现,过去这半年港股资本市场行情并不乐观,不少机构投资者的账面出现了浮亏。

港交所数据显示,截至7月底,已经有85家公司获得上市申请的批准。但是大多数投资者表示,甚少从这些项目中赚到钱。

更令他们觉得悲观的是,7月13日,全球最大啤酒生产商百威亚太取消在港募资近100亿美元的上市计划。当时百威给出的解释是,因港股的不景气所致。

尽管当时包括其保荐人摩根士丹利在内的香港金融机构都迫切希望百威能够如期上市,甚至这些机构为了能够说服百威,一度会议开到凌晨2点多。

阿里巴巴,拟推迟香港IPO,原计划9月登陆港交所

现在,对于今年可预见的唯一一个明星项目,阿里巴巴的上市,这些机构投资者都希望“抢到一些额度”。

一位在港的家族办公室基金负责人表示,尽管其管理的家族办公室基金规模不小,但是和中金以及阿里团队都不熟悉,曾经想过多种办法接触,但是至今得到的消息都是额度非常紧张,“可能挤不上去”。

不过也有一些小的机构就此彻底放弃。一家规模不大的机构投资者表示,阿里上市额度非常紧张,作为小机构根本不可能拿到额度,也就干脆不参与了。

也有一些大机构较为谨慎。这些参与港股打新的大型投资机构表示,现在市场不景气,相对会谨慎,会对打新阿里港股IPO有兴趣,但是得看其最后的估值,再决定是否申请额度。

阿里巴巴严控上市时间表

和之前香港大多数的IPO不一样,阿里巴巴这次来港上市非常之低调。作为二次上市的公司,阿里巴巴申请了“豁免权”,即在通过港交所聆讯前无需披露其招股书。

阿里巴巴此次上市的保荐人为中金和瑞信,实际上主导者为中金。自从阿里巴巴准备上市以来,中金的项目团队大多时间都在北京。

阿里巴巴对于上市信息严格把控,知情人士透露,即使中金的项目团队,除了6个核心的资深人士外,其他人士都不会知晓阿里巴巴上市流程的时间表

阿里巴巴,拟推迟香港IPO,原计划9月登陆港交所

在此之前,阿里巴巴为了铺路在港上市而进行拆股,即将每股普通股拆分为8股。也就是说,其拆分股份后,阿里巴巴普通股数将从现在的40亿股,扩大至320亿股。这相当于降低了投资者门槛,也有利于阿里巴巴股票的流动性。

海通国际投资策略执行董事梁冠业分析称,阿里巴巴的拆股,有利于公司以每手较低价格发现,这对于未来香港的投资者来说,尤其是散户投资者来说是利好的,直接降低了入场门槛。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阿里巴巴,以保密形式在香港递交第二上市申请,募资额可能破纪录

最大IPO香港上市突然喊停,阿里募资额也传减半

上市保荐人,被不断投诉,香港证监会重点打击保荐人失当

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

阿里巴巴,拟推迟香港IPO,原计划9月登陆港交所

Author: RyanBen

发表评论