港交所:发布中期业绩,上半年IPO数量全球第一,近1个月未有新股上市,同股不同权港股通将推出

港交所:发布中期业绩,上半年IPO数量全球第一,近1个月未有新股上市,企业版同股不同权将推出

昨日(8月14日),香港交易所发布2019年中期业绩,2019年上半年的营业收入、净利润双双创出历史新高,2019上半年收入及其他收益85.8亿港元,同比增长4.7%;上半年净利润达52.05亿港元,同比增长3%。

收盘后,香港交易所于举办了2019年中期业绩传媒简布会香港交易所集团行政总裁李小加出席。

港交所:发布中期业绩,上半年IPO数量全球第一,近1个月未有新股上市,企业版同股不同权将推出

港交所IPO数量全球第一,新股募资额全球第三

截至6月底止,香港新股上市84宗,为全球最多;新股集资额达到718亿元,按年增长39%,位列全球第三。

港交所上半年日均成交金额979亿元,按年跌23%,次季平均每日成交金额跌至947亿元,按季减少6%,按年减少11%。不过,该所业绩受惠于投资收益净额增长,包括集体投资计划的公平值收益,以及利息收入增加,而来自沪深港通的收入与收益,也创半年度新高,超过了现货市场成交额减少,令交易及结算费下降的影响。债券通方面,港交所指2019年上半年增长强劲,日均成交额66亿元人民币,按年大增94%;6月份日均成交额91亿元人民币,创单月新高。至6月底止,可参与债券通的认可投资者,由于去年底的503名增至1,038名。

 

同步不同权港股通即将推出

李小加在业绩会上表示,同股不同权(WVR)企业拟将纳入沪深港通的「港股通」,目前已完成咨询,并进入审批程序,核心问题已解决,预计很快会推出。

 

AH股价差因两地投资群的不同估值认识

对于两地股票估值差异,李小加指出,A和H股之间的价差问题是长期存在的价差问题,有个别的时候是港股是溢价,大部分的时间是是A股是溢价,核心的原因就是尽管是一个公司同股是同权的,但这个公司发放的对象和二级市场交易的对象是完全隔开的,完全隔裂的,因此它的供需关系是完完全全不同的,实际上就是一个公司作为标的,两个投资群对他同一个公司的标的有不同的估值的认识。

Wind统计显示,今年以来,AH股价差初步扩大,恒生AH股溢价指数达132.6,两地溢价大于30%的标的已经达到73只。

 

近一个月未有新股上市

自6月份以来,港交所新股审批速度迅速下滑,进入7月份后,新股上市数量也急剧下跌,上一次IPO是7月18日的晋商银行(02558),8月份新上市仅拟于明天上市的恒信丰控股(01920),近一个月未有新股上市。

而IPO审批方面,除7月份聆讯通过的百威亚太取消香港上市、恒信丰控股明天上市之外,截至今天,仍无一家企业披露通过聆讯后的招股书。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:2019年上半年,调查85家公司

港交所:审计师无法表示意见需停牌,新规9月1日生效,监管关注董事责任

联交所: 加快上市公司除牌程序

香港上市公司心急复牌,被骗1.44亿人民币

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

港交所:发布中期业绩,上半年IPO数量全球第一,近1个月未有新股上市,企业版同股不同权将推出

Author: RyanBen

发表评论