​阿里巴巴联合创始人蔡崇信:创美国体育史纪录,以 23.5亿美元全资收购NBA篮网队,成为首位NBA球队华裔老板

​阿里巴巴联合创始人蔡崇信:创美国体育史纪录,以 23.5亿美元全资收购NBA篮网队,成为首位NBA球队华裔老板

8月13日,《纽约邮报》引述未具名人士报道,阿里巴巴执行副主席蔡崇信将以13.5亿美元,从俄罗斯亿万富豪Mikhail Prokhorov处收购布鲁克林篮网队51%股份。2017年,蔡崇信以10亿美元收购篮网队49%的股份。这样一来,蔡崇信将以23.5亿美元(约合165亿元)的价格收购了篮网100%的股份。

消息称,这笔交易预计将在本周宣布。23.5亿美元的整体交易价也创下了体育球队的出售价格纪录,超过了对冲基金大佬大卫·泰珀(David TePPer)去年收购NFL球队卡罗来纳黑豹队所支付的22亿美元、蒂尔曼·费尔蒂塔(Tilman Fertitta)在2017年收购NBA火箭队所花费的22亿美元。

蔡崇信对篮网的收购发生在中资逐步撤离海外体坛的大背景下,可见NBA球队的投资回报极为可观。今年2月,福布斯发布的“NBA球队年度估值报告”显示,截至上赛季结束前,NBA 30支球队的平均“身价”为19亿美元,同比增长13%,该数据是5年前的3倍。其中,纽约尼克斯连续4年领跑,球队市值达到40亿美元。联盟中只有骑士一支球队赔钱。

相对于NBA,欧洲足坛的运营风险显然更高。根据欧足联今年1月的报告,英超联赛以60亿美元的收入领跑。不过,高收入的英超俱乐部也面临着高投入的压力。按照《卫报》2018年的报道,切尔西和曼城双雄的工资账单极其庞大,几乎都要超出俱乐部收入的一半以上,再刨去杂七杂八的运营成本后,投资人的实际所得并不乐观。顶级球队已是如此,中小球会的情况可想而知。根据英国广播公司的报道,中国商人夏建统近日清空了自己在英超球队阿斯顿维拉中的所有股份,他的损失约为5000万英镑。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阿里巴巴“篮球打得最好”的蔡崇信,遇上NBA球星林书豪, 体育的美好就是不断失败、不断爬起来、走向胜利

阿里巴巴架构重组,CFO武卫取代蔡崇信,接掌阿里战略投资部

香港交易所成立国际咨询委员会,欧智华、蔡崇信等加盟

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

​阿里巴巴联合创始人蔡崇信:创美国体育史纪录,以 23.5亿美元全资收购NBA篮网队,成为首位NBA球队华裔老板


Author: RyanBen

发表评论