阿里、京东、美团等巨头入局医美平台,行业竞争挑战不断升级

阿里、京东、美团等巨头入局医美平台,行业竞争挑战不断升级

新氧科技(NASDAQ:SY)上周发布《2019医美行业白皮书》,白皮书显示,根据弗若斯特沙利文调查结果表明,2017年中国医美疗程消费类为1629万,仅次于美国的1634万,且中国年增速26.4%,远超美国的3.9%。以此推算,2019年中国医美疗程消费量将超过美国巴西日本韩国这些医美消费大国,居全球第一。

随着颜值经济的到来,医美市场快速发展并吸引众多互联网巨头入局,医美平台竞争也愈加激烈。据了解,阿里美团等企业均已进入医美领域。不过在此领域,新氧科技拔得头筹,成为互联网医美平台上市第一股

巨头布局,看好行业前景

近两年,阿里京东美团等巨头纷纷布局医美行业。资料显示,2018年9月,阿里健康和医美企业艾尔建建立战略合作关系,通过阿里健康医美平台,在医美药品鉴真查询、线上医美预约服务等方面开展合作。2019年1月,美团联动上游医美药品品牌商和经销机构共同发起成立了“正品联盟”。

此前,新氧CEO金星在接受媒体采访时表示,互联网巨头入局医美是一个好现象,这恰恰证明医美在未来是一个非常有潜力的朝阳行业。在金星看来,流量巨头和垂直平台各有优势,短时间内不会有太大改变。并且巨头进入医美市场在一定程度上体现出大众可以用比较正常的眼光看待医美行业,越来越多的消费者敢去尝试不同的医美项目,正确认识到医美不等于整形,除整形之外还有抗衰老、皮肤美容、牙齿美容、植发等项目,消费者对医美慢慢有了更全面的认知。

业务模式雷同,合规监管面临挑战

由于医美平台的业务模式雷同,并且垂直领域马太效应明显,排在后面的医美平台要继续生存下来,就必须考虑转换模式甚至赛道,寻找新的护城河。此前有媒体报道,行业第二位的更美App,其上市进程也在紧锣密鼓的进行中,也是基于此方面的考虑。据了解,更美APP预计最快第四季度在美国或者香港市场递交申请。

另外值得注意的是,随着医美市场逐渐扩大,行业乱象丛生,医美互联网平台在合规和监管方面面临的挑战也急剧增加。

版权明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

阿里、京东、美团等巨头入局医美平台,行业竞争挑战不断升级

Author: RyanBen

发表评论