知乎,F轮融资4.34亿美元,其创始人内部信「快则生,慢则死」

知乎,F轮融资4.34亿美元,其创始人内部信「快则生,慢则死」

8月12日晚间消息,知乎宣布完成4.34亿美元F轮融资,创始人、CEO周源发布内部信,内部信称“战略股东的支持,是对知乎过往的肯定,对未来的信任。”
周源在内部信中着重强调:“知乎所处的环境和阶段,以及所肩负的期许,丝毫不容许任何懈怠。承诺结果、保持高效、敢打硬仗应该成为我们的工作准则。快则生,慢则死,说到必须做到。我们为效率而生为信赖而战。
以下为周源全员信全文:
让我们劈涛斩浪,扬帆前进!
各位海盗:
告诉大家一个好消息,我们刚刚完成了总额 4.34 亿美元的新一轮融资。这是知乎迄今为止最大的一轮融资,也是近两年来中文互联网文化和娱乐领域规模最大的融资之一。战略股东的支持,是对知乎过往的肯定,对未来的信任。
此轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯今日资本等原有投资方继续跟投。在国内外经济面临下行压力、金融形势较为严峻的背景下,这轮融资更显得难能可贵。
融资背后,体现了我们对北极星的坚守,也映射出对行业形势的思考。我们看到,内容赛道的竞争愈发激烈,技术迭代、媒介升级、用户出圈、创作生态……接连不断的变量出现,驱动了惊人的产业格局变化,对每一个公司、从业者和消费者都产生了深远的影响。变化不仅仅发生在创业公司,也发生在 BAT 这样的巨头身上。以快手等公司为代表的新兴平台展示了未来数字世界全新的可能性:每一个人的生活都值得记录和分享,无论她有多平凡。
这和我们 8 年前初创之时的想法何其相似:从当初的「将每个人的知识都聚集起来,并为人人所用」到今天的「让每个人高效获得可信赖的解答」,我们更深刻的认识到,知乎作为一家公司,幸运的受到了社区用户、机构号、商业客户、股东的支持,在所有伙伴的共同努力下,我们得以在复杂的竞争格局中以独特的定位壮大如斯,并清晰嘹亮的讲出更宏大的愿景。新加入的战略股东对我们的价值和愿景高度认同,也将在流量规模和内容生态等方面给予强大的支持。
「河海不择细流,故能就其深」。知乎的价值观中有一条非常重要,就是「保持开放」,当这一点和「始终为用户创造价值」放在一起理解的时候,就会迸发巨大的价值。每一位海盗都应该以更开放甚至饥渴的心态看待外部世界,倾听、学习、接纳、包容,只要能创造更大用户价值,就应该放下虚无的 ego,充分顺势借力,创造共赢合作,拓展生态边界。
最后,我想再次强调,知乎所处的环境和阶段,以及我们所肩负的期许,丝毫不容许任何懈怠。承诺结果、保持高效、敢打硬仗应该成为我们的工作准则。快则生,慢则死,说到必须做到。我们为效率而生,如果公司内部的工作效率都无法保证,岂不贻笑大方;我们为信赖而战,如果公司内部的工作质量都不可信赖,又怎能成功?
凡是过往,皆为序章。今天,知乎站在一个新的历史起点上。我们即将驶向深海,拥抱更大的舞台。
让我们劈涛斩浪,扬帆向前!
加油!
周源
2019 年 8 月 12 日

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

沈南鹏公开信:既往不恋 纵情向前——写在美团点评上市之际

上市前夕,雷军致全员公开信:小米能够成功上市就意味着巨大的成功

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

知乎,F轮融资4.34亿美元,其创始人内部信「快则生,慢则死」

Author: RyanBen

发表评论