富贵鸟(01819):8月26日可能被取消上市地位

富贵鸟(01819):8月26日可能被取消上市地位

富贵鸟(01819)公告,2019年8月9日,联交所向公司发出函件,告知公司股份的最后上市日期将为2019年8月23日(最后上市日期),而股份上市地位将于2019年8月26日上午九时起取消(取消上市地位决定)富贵鸟现正寻求法律意见并可能根据上市规则第2B章就取消上市地位决定提交上市覆核委员会作进一步及最终覆核。


富贵鸟的高光时刻

富贵鸟是典型的家族企业,在中国最大的服装产业基地石狮创立,1995年开始生产男装、皮鞋,1997年将生产线扩张至女鞋。业务涉及鞋业、服装、皮件等行业,并以贴牌加工或设计代工为COVANI、CONNI等诸多国外鞋类品牌提供供给。

2012年前后,富贵鸟进入最为辉煌的阶段,先是跻身国内第三大品牌商务休闲鞋产品制造商、第六大品牌鞋产品制造商, 随后在2013年底赶上浩浩荡荡赴港IPO的末班车,成为证监会当年取消“456”(4亿净资产、5000万美元融资额、6000万元人民币净利润)境外上市门槛后、首家“南飞”的国内知名民企品牌。


上市后业绩滑坡

然而,自2013年末登陆港交所以后,富贵鸟交出的成绩单一直难如人意。上市后次年(2014年),富贵鸟业绩就出现滑坡。

财报显示,2014年-2016年富贵鸟的净利分别为4.5亿元、3.9亿元和1.6亿元。2017年上半年,富贵鸟净利转亏至1088万元,同比下降107.7%。

富贵鸟上市后的业绩虽然呈现下滑趋势,但那几年整个行业均步入寒冬,它的表现差强人意。2012年开始,中国纺织服装行业整体进入低谷。尤其是高库存问题,使部分企业资金链断裂。

由于业绩持续走下坡,富贵鸟自2016年9月1日起停牌,曾拟申请于2017年10月12日复牌,却并未成功,停牌至今。


创始人去世,子女放弃遗产继承

去年,福建泉州市中院民四庭成功调解农业银行石狮支行与富贵鸟集团等人金融借款合同系列案,诉讼标的额高达近3亿元。因富贵鸟创始人之一的林国强是公司借款担保人,他去世后,银行要求追究其配偶及子女承担连带清偿责任。为了避免高额债务,林国强的子女无奈之下接受法院建议,到庭声明放弃遗产继承权。

富贵鸟(01819):8月26日可能被取消上市地位

坊间传言,正是因为富贵鸟创始人醉心挖矿,不务正业,才导致了富贵鸟如今的困局

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

从兑吧集团(1753.HK)的90后实控人,看江浙实业家财富扩张的典型路径

揭秘李嘉诚的家族信托

香港 “鹰君家族九子争产”案,轰动全港!信托 ”又“赢了!

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

富贵鸟(01819):8月26日可能被取消上市地位

Author: RyanBen

发表评论