摩根大通和摩根士丹利,因百威亚太IPO失败痛失最高达1.7亿美元收入

来源 | 彭博

摩根大通和摩根士丹利,因百威亚太IPO失败痛失最高达1.7亿美元收入

摩根大通摩根士丹利上周错失了从本可能是今年最大规模首次公开募股(IPO)中赚取丰厚佣金的机会。

知情人士表示,作為百威英博亞太子公司首次公開募股的前兩大顧問,摩根大通摩根士丹利本應該分享高達1.4亿美元至1.7亿美元的手續費收入。全球最大的釀酒商百威英博計划通過此次IPO募集資金不超過98亿美元,但在週五宣佈以當前市場狀況為由不再推進這筆交易。

上述以資訊不公開為由而不願具名的知情人士說,百威亞太公司的上市顧問原本將分享IPO募集資金的約2%,而作為牽頭安排行的保薦人將獲得傭金收入的大約70%,還有潛在的激勵金。

IPO失敗引發了分析師的指責,導致兩家銀行的聲譽和收入雙雙受損。根據彭博汇編的資料,自2017年以來,摩根士丹利一直都在亞太地區的股票發行方面排名第一。今年迄今為止,摩根大通在該地區的股權交易方面排名第八。

Bryan Garnier&Co. 的分析师NikolaasFaes在给客户的一份报告中将此次IPO称为「惨败」,并表示百威英博、及其以摩根大通摩根士丹利为首的银团未能妥善定价,吸引基石投资者并鼓励需求。」

百威英博摩根大通摩根士丹利的代表拒绝发表评论。

百威亚太原计划在香港首次公开招股募集83亿至98亿美元的资金,对其业务的估值高达640亿美元。以亚洲啤酒市场的成长作为卖点,这笔IPO交易本可能成为今年迄今为止最大的的一笔首次公开募股交易,超越硅谷 Uber Technologies Inc. 在5月份的股票发行。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

多间投行相继裁员,市场淡,券商不好做

最大IPO香港上市突然喊停,阿里募资额也传减半

百威亚太,全球最大啤酒商分拆亚太业务,通过港股IPO聆讯,募资或约390亿至546亿港元

阿里巴巴,以保密形式在香港递交第二上市申请,募资额可能破纪录

香港IPO市场:2019年上半年,上市 84 家、募资695亿港元,上市申请 233 家

上市保荐人,被不断投诉,香港证监会重点打击保荐人失当

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

摩根大通和摩根士丹利,因百威亚太IPO失败痛失最高达1.7亿美元收入

Author: RyanBen

发表评论