法国巴黎银行.朱泉星:教育行业,特别是职业培训行业,赴香港上市陆续增多

在香港上市的内地教育股,在较早前以大中小学股为主,但是随着内地经济环境转变,内地已由过往提倡「大众创业,万众创新」,变成促进就业,令从事职业培训的教育股更为吃香。法国巴黎银行中国区董事总经理朱泉星接受访问时,他预期市场内会陆续有更多职业培训股过来香港上市。

法国巴黎银行.朱泉星:教育行业,特别是职业培训行业,赴香港上市陆续增多

法国巴黎银行中国区董事总经理朱泉星

东方教育市值超中教控股

东方教育(00667)刚于6月12日才在香港以每股11.25元上市,仅一个月左右,目前股价12.08元,市值增至263.81亿元,甚至比传统龙头教育股中国教育控股(00839)的242.83亿元更高。从市值而言,该股亦跑赢其他早期已经在港上市的从事经营小学、中学及大学本科的内地教育股。


职业培训股可不断推新课程胜传统高校

朱泉星指出,随着内地经济变化,已经由过往鼓励创业,变成需要促进就业下,职业培训变得更为重要。目前内地从本科寻求人才出现困难下,反而可经职训学校容易找得人才。他说:「就算传统的教育股如中教等,也有参与职训业务发展,即使其有参与内地城轨行业培训,但是亦较多参与竞争激列的商科培训。」反而参与烹饪、信息技术、互联网技术及汽车维修等实用课程的东方教育,因应内地较少供应汽车维修学校,加上其互联网教育主力培训如电竞、人工智能及扩增实境等人,相较同业较为专门,因此找得定位。

法国巴黎银行.朱泉星:教育行业,特别是职业培训行业,赴香港上市陆续增多

有别于传统的高等院校,朱泉星说,职业培训股可以不断推出新课程,并且可自行制订新课程作适当的加价,较具弹性,个别烹饪课程收费,甚至比中教的同类课程为高。另有别于同业只集中做3至6个月的短期课程,东方教育另辟门路,较多营办2至3年的课程,增加收入,甚至可以有空间部署开发如欧美等国际市场。他预期,随着首家职业培训股上市,将有助未来创造条件,容许更多大型的职业培训股出现,预期这会为更多的职业培训股来港上市铺路。

朱泉星又指出,虽然市面亦有供应如帮助海外升学的教育股如枫叶教育(1317),市场在教育股行业中,比以前有较多选择,但是中美贸易战爆发,开始对内地学生往海外升学方面构成影响下,亦会对个别股份构成影响。


新政策致股价波动 投资者消化时间增

内地教育股不时受到新政策消息影响而大幅波动,朱泉星表示,随着教育股上市数目增多,留意到投资者在消化新政策消息时,会比之前一次需时较长时间,但在市场有需求下,他认为最终不会影响教育股来港上市。

随着教育股数目增多,投资者人数增加,他说:「见到消化消息的时间,由早年需时半年,拉长至9个月,到最近一次因为内地推出送审稿的消息,消化期长达一年。」但一年后,教育股大致回复升轨,甚至在受影响期间上市的天立教育(01773),到目前已经超过招股价2.66元水平,上周五收报3.16元。

不过有别于在2018年其他经历震荡的行业股如手机游戏、内地地产及医药股,朱泉星指出,内地教育股罕见是在政策消息一方面出现时,收入及盈利会保持上升的行业,亦未见退学及减学费的情况。该等股份包含内需元素,个别股份又能够持续派息,有如公用股,仍有一定捧场客。但将来教育股陆续上市,他指需要有创新构思及概念。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

教育机构在境外上市,选择港股vs美股有什么不同?

教育企业香港IPO上市盘点 (截至2019年2月1日)

上市保荐人,被不断投诉,香港证监会重点打击保荐人失当

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

法国巴黎银行.朱泉星:教育行业,特别是职业培训行业,赴香港上市陆续增多

Author: RyanBen

发表评论