新股上市前,主动示警股权集中,被业界指门面工夫居多

今次安乐工程(1977)主动提出「即使少量股份成交,股份价格亦可能大幅波动,于买卖股份时务请审慎行事」,向投资者作出「温馨提示」。上市公司出现股权集中本非罕见之事,不过由上市公司主动在上市前提出,就属近期的新做法。

新股上市前,主动示警股权集中,被业界指门面工夫居多

以过往被指股权集中的半新股,如「零食股」优品360(2360)、「婚纱股」嘉艺(1025)及新城悦(1755)为例,皆是上市后一段时间才由证监会提出股权架构的情况,吁投资者「应抱以审慎态度」分析公司。

据证监就上述股份作出的股权集中通知,公司皆是由20名公司或个人股东持有逾九成公司股份,货源归边问题严重。


梁杰文:5000人获股 货源归边不严重

宏高证券投资经理梁杰文表示,新股在上市前对市场作出警示,似门面工夫居多,认为安乐工程的货源归边问题其实不严重,不能与证监提出的股权集中情况相提并论。他更指出,如新股可在文件中加插句子,相信必定得到联交所批准。他反问:「如联交所认为公司股权集中,又为何容许公司上市?」


暗盘表现不存在「用少少货炒高股价」

梁杰文认为,货源归边最明显的影响为利用少量股票交易就可以造成股价大幅上升,又以去年2月上市的骏杰集团(8188)为例,指该股上市半日则被炒高5倍,随即就被证监勒令停牌,才是因少数交投量影响股价的例子。

他表示,安乐工程在公开发售部分有逾5000人获得股份,另外从其两暗盘的表现可见,该股不存在「用少少货炒高股价」的情况。安乐工程耀才辉立两个暗盘分别录得成交额172万元及2440万元。

截至发稿时,安乐工程报价1.42港元,涨幅18.33%。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:一周4次、罕见密集提醒,4家上市公司股权高度集中

香港证监会指婚纱股嘉艺控股股权高度集中,上市仅2周,股价已暴涨2倍多

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

新股上市前,主动示警股权集中,被业界指门面工夫居多

Author: RyanBen

发表评论