多间投行相继裁员,市场淡,券商不好做

来源:香港商报

多间投行相继裁员,市场淡,券商不好做

  香港券商特别是外资券商近日出现裁员或关闭部门等负面消息

市场消息指,继早前裁减香港及新加坡亚洲证券研究团队后,法国巴黎银行香港研究部门已经正式关门。另外,法国巴黎银行亦与晨星签署合作协议,将亚洲证券研究部「外判」予晨星。

中信里昂亦传爆发离职潮,据外媒报道,今年2月开始,中信里昂主席、行政总裁、首席运营官等多名高级管理层相继辞职,并有超过50名员工跟随。  

上周日(7月7日)德银公布大规模重组方案,预计至2022年全球范围内将裁减1.8万名员工,并关闭股票交易业务。作为德银证券销售和交易业务的重心,香港地区自然首当其冲。有市场消息指,本周一已有香港员工陆续收到离职通知,上班时已发现计算机系统无法登陆,甚至要实时「执包袱」走人。

此前有市场消息指,为了节省每年约1亿元的租金,德银曾考虑弃租环球贸易广场三层写字楼,地产代理甚至已开始为该办公室寻找新租客。不过德银则回复指,会继续租用环球贸易广场,但对于会否减租层数则没有响应。


市场气氛不好要缩减成本

近年来香港的券商业务越来越不好做。资深投资银行家温天纳在接受本报访问时就指出,券商业务在香港已经经历过长时间的发展,但回归以后中资券商崛起的趋势很明显。以往选择大盘基金的投资者,现在有可能转向中资券商,对于一些定位不清晰的券商来说,就会有压力。

鼎成证券董事总经理熊丽萍则指,竞争一直都有,但券商生意难做其实与市场环境有关,若环境好则不用担心无生意,在目前的市场气氛来看,金融机构要想办法节省成本,若不是裁减人手就要从其他方面节省开支。


基金业行情同样低迷,清科集团倪正东:20年来第一次听说VC/PE裁人,接下来只有两种机构能生存

清科集团创始人、董事长倪正东在中国基金合伙人峰会上指出,2019年前五个月,中国VC/PE募资、投资金额均大幅下滑,投资案例数量断崖式下跌。他认为,目前中国VC/PE市场也需要调结构、去库存,从高速增长进入到高质量发展阶段。中国基金未来的发展方向,一种是狙击手的小而美,但是回报非常好的基金,另一种则是头部机构。

目前,市场上有钱的机构主要有两种。一种是头部机构,比如红杉,他们不仅有子弹,还有军火库,海陆空都有,融资动不动就是几十亿、上百亿美元。第二种是带国字头的机构,比如央企、国企钱很多。这20年来,最开始是外资有钱,募到钱的第一批都是海归,他们肯定在国外留过学、工作过。到09年之后,很多人民币基金出现,大量的民营资本进入这个市场。


互联网时代券商角色转变

温天纳又指:「现时很多散户会选择用计算机操盘,边间便宜就用边间,券商其实就相当于一个交易系统。」他续说:「对券商研究部门来说,准不准很重要,如果他们的研究结果不是100%准确,那他们存在的目的是什么呢?因此外判研究业务的做法可以理解。」

熊丽萍则指出,使用网络系统买卖证券的用户比例一直增加,特别是中资券商进入香港后,券商传统的靠佣金赚钱的模式受到打击,因此在产品、资产管理、上市业务等多方面都要同时发展。


监管严格令运营成本增

值得一提的是,随着近年来监管越趋严格,违规事件增多,如此前针对保荐人缺失的罚款等事件,都会增加成本。温天纳强调,监管成本问题亦不能忽略

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO上市中介团队排行榜 (2019年上半年)

香港主板「壳价」 劲劈五成,创业板壳股无人要

德意志银行,传闻拟全球裁员2万人,股票部门人手或折半

投行部门500员工可能被裁,汇丰控股出手

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

上市保荐人,被不断投诉,香港证监会重点打击保荐人失当

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

多间投行相继裁员,市场淡,券商不好做

Author: RyanBen

发表评论