​安永:在香港IPO上市的公司,可能都需要披露ESG表现

“在发达国家,ESG投资颇受欢迎,且其价值受到市场认可。而所谓ESG投资或社会责任投资,即不以传统方法采用的财务状况、盈利水平、运营成本和行业发展空间等因素来评价上市公司, 而是将环境、社会和公司治理等因素纳入到投资的评估决策中,并以社会公益、环境保护和公司治理优秀的企业为投资对象。”

​安永:在香港IPO上市的公司,可能都需要披露ESG表现

5月17日,香港联合交易所(下称“香港联交所”)发布了关于修订《环境、社会及管治报告指引》(下称“ESG指引”)。针对ESG指引修订对上市企业的影响,7月9日,安永于郑州举报研讨会指出,ESG指引修订建议一旦全部落实,对数据质量要求更高,企业将面临报告筹备时间缩短,报告筹备期与年报筹备期重叠,信息披露要求提高等最直接、最具挑战性的影响。

安永大中华区气候变化与可持续发展服务合伙人唐嘉欣表示,此次香港联交所ESG指引的修订建议最明显的特点,就是推动ESG报告进一步向财报看齐;上市公司不应为了合规而合规,合规披露不是最终目标,更重要的是下功夫做好ESG的战略化、常态化、数字化管理,积极回应全球投资者对于ESG信息披露的实际需要,顺应资本市场的ESG投资趋势,从而真正推动企业的可持续发展。

唐嘉欣还提出,目前深交所上交所已就新制定的《上市公司环境、社会责任和公司治理信息披露指引》征求意见。ESG指引将进一步规范公司对ESG表现的披露及管理,后续A股披露要求或与香港地区同步。

据悉,根据香港联交所发布的关于修订ESG指引以及相关上市规则的咨询文件,香港联交所拟在ESG报告新增多项强制性披露要求,共有8项比较重要的变更,总体显示出推动香港上市公司ESG报告合规披露标准进一步向财报看齐的趋势。此外,在上市规则方面,香港联交所也对指引信(GL86-16)中有关ESG事宜及性别多元化事宜的信息披露要求提出了修订建议。经修订的ESG指引若获准实施,预计从2020年1月1日或之后开始的财年正式生效。

安永认为,从2019年后半年起,所有准备IPO的公司将自动受到招股审查组对于ESG方面披露信息的审阅;未能如期披露ESG表现的企业,将可能面临招股审查组的问询。对于包括制造业、服务业、教育业在内的所有计划IPO企业,ESG都应该成为未来IPO过程中关注的重点

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港联交所拟修订ESG指引,安永系列研讨会为您解读六大变更

香港IPO上市中介团队排行榜 (2019年上半年)

香港IPO市场:2019年上半年,上市 84 家、募资695亿港元,上市申请 233 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

​安永:在香港IPO上市的公司,可能都需要披露ESG表现

Author: RyanBen

发表评论