​淡马锡最新年报:4分之1投资押注中国,重点行业是金融服务、TMT

​淡马锡最新年报:4分之1投资押注中国,重点行业是金融服务、TMT

新加坡投资公司淡马锡(Temasek)昨天(7月9日)下午公布2019财年年度报告。新加坡财政部是淡马锡的唯一股东。

截至今年3月31日,淡马锡投资组合净值为 3,130 亿元(新加坡元‧下同)(约17,955亿港元),一年期股东总回报率为1.49%。自1974年成立至今的45年以来,该基金复合年化股东总回报率为15%。投资组合净值在过去10年增长了1,830亿元(约10,497亿港元)。

淡马锡透露,自去年7月起,已预期市场环境将更具挑战性,并调整了投资步伐。本财年的投资额为240亿元,脱售额为280亿元。而来自投资组合的股息收入为90亿元。

倘经济增长持续乏力,低利率环境料持续

过去一年半中,市场波动不定。淡马锡认为,世界紧张局势升级仍然是市场的关切,尤其是中美关系的动态,这些紧张局势可能会使全球经济增长进一步放缓。该基金续称,中国市场前景可能因中美间的对立局势而承受更大压力。但中国对宏观风险具有充分认识,并具备足够的空间采取宽松政策来缓解压力。

淡马锡对中国经济的中期走势保持乐观,并期待看到更多推动经济转型的改革举措,促进中国经济走向更可持续的增长道路。同时,将继续密切关注美国进入经济周期末段的衰退风险。 

淡马锡全球投资组合战略与风险高级执行总经理方静仪表示,面对全球环境的重重挑战,市场情绪和投资者信心可能下滑。但她预期政策制定者会做好准备,采用温和的政策来缓解对经济增长的任何实质性压力。若经济增长继续乏力,低利率环境在可预见的未来可能会持续,进而降低长期回报预期。

​淡马锡最新年报:4分之1投资押注中国,重点行业是金融服务、TMT

淡马锡决定继续押注亚洲市场,其中中国占投资组合的26%

押注亚洲市场,中国占4分之1

面对经济增长继续乏力的前景,淡马锡又如何应对?在投资组合地理区域上,淡马锡决定继续押注亚洲市场,有高达66%的投资组合分布在该地区。同时,该基金亦增加了对欧洲(10%)和北美洲(15%)的投资。这两个区域目前占淡马锡投资组合的四分之一,紧随新加坡(26%)和中国(26%)。

另外,淡马锡亦加重投资美国市场,该区的投资占本财年度新增投资的最大份额,其后是欧洲和中国。淡马锡在成熟经济体与增长中地区投资组合敞口比例为 60:40。

​淡马锡最新年报:4分之1投资押注中国,重点行业是金融服务、TMT

淡马锡新增投资继续聚焦于非银行金融科技和支付系统

金融服务续成投资主调

众所周知,淡马锡,以及新加坡另一国有投资旗舰GIC(新加坡政府投资公司)同样热衷投资新经济企业,外界分析认为,新加坡的主权基金与国策紧密相连,投资目的并非只为赚钱、保本理财。

事实上,从行业领域划分来看,对金融服务的投资继续占据淡马锡投资组合的最大份额(25%),新增投资继续聚焦于非银行金融科技和支付系统,包括运营旗舰支付平台支付宝(Alipay)的蚂蚁金服(Ant Financial),以及全球支付解决方案供货商环汇(GlobalPayments)。

另外,科技、媒体与电信,特别是科技,都是淡马锡的主要投资领域。新增投资包括北美的数字解决方案供货商UST Global和餐厅外送服务在线平台DoorDash、印度的在线打车软件公司OlaCabs,以及巴西的医疗保健电商平台Bionexo。

在生命科学领域,淡马锡亦投资了位于爱尔兰的全球医疗设备与疗法公司 Aerogen、支持创新医药产品研发的中国临床合同研究机构杭州泰格医药(Hangzhou Tigermed)、及新一代细胞疗法公司亘喜生物 (Gracell Biotechnologies),以及进入商业化阶段的英国生物制药公司 Orchard Therapeutics等。

​淡马锡最新年报:4分之1投资押注中国,重点行业是金融服务、TMT

庄太量认为淡马锡复合回报达15%,属高回报,但其投资风格未必适用于香港

庄太量︰淡马锡投资取向   未必适合香港

中文大学经济学系副教授庄太量认为淡马锡主权基金复合年化回报达15%,属高回报,较香港外汇基金表现为好,但「未到好犀利」。他解释,两者性质有所不同,香港的外汇基金较为保守,主要用以巩固联系汇率,并非以赚钱为主。相反,淡马锡主权基金则较为进取,投资回报相对较高,但就「好冒险」、「未必年年咁好景」。

庄太量认为,淡马锡投资取向未必适用于香港,「目前香港外汇储备充足,唔缺钱,就算赚咗钱又唔系分畀香港人!」因此,认为外汇基金的保守投资为「上策」,又认为目前外汇基金每年约5%回报的表现「不过不失」。

他又指,新加坡在「李氏皇朝」的家族管理下,基金的投资透明度较低,若在香港实施必然会被港人反对,又认为若在香港推行主权基金必须与政策挂勾,否则「啲钱储嚟都无用」,他建议可把投资成果的十分一投入到全民退保的基金内,或将主权基金投资加入在强积金计划内,让港人分享成果。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

新加坡企业纷纷涌向香港上市:2018年上市12家、通过聆讯1家、上市处理中33家、申请失效9家

新加坡:未来三年提供上市津贴,鼓励企业前往新加坡上市

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

​淡马锡最新年报:4分之1投资押注中国,重点行业是金融服务、TMT

Author: RyanBen

发表评论