香港,成为「全球第二大生物科技上市中心」,专家称优势显著、前景广阔

香港,成为「全球第二大生物科技上市中心」,专家称优势显著、前景广阔

昨日(7月8日),香港交易所联合香港创业及私募投资协会、数码港和香港科技园举办2019亚洲创业投资论坛,逾300名香港独角兽企业代表、创投机构及投资者共聚香港金融大会堂,就香港创新机遇、房地产科技、生物科技、企业风投和家族办公室等热门话题进行交流。

香港,成为「全球第二大生物科技上市中心」,专家称优势显著、前景广阔

港交所市场主管姚嘉仁

香港交易所董事总经理及市场主管姚嘉仁致辞表示,自香港交易所去年推出新上市制度后,截至2019年六月底,共有50家新经济公司在香港上市,共集资1,675亿港元,占同期上市集资总额的52%。

就生物科技范畴而言,香港成为全球第二大生物科技上市中心14家生物科技公司已在主板上市,总计集资475亿港元,其中包括八家未有收入的生物科技公司集资共235亿港元

作为亚洲首选上市地,香港交易所IPO集资额继续排名亚洲第一,2019年上半年共有84家新上市公司,集资总额达698亿港元,同比增加35%,当中包括7家生物科技公司(其中3家为未有收入的生物科技公司)募集190亿港元。

姚嘉仁又指,港交所自2018年改革新上市制度后,容许没有盈利的生物公司在港上市,短短一年多已成为全球第二大的生物科技上市中心,未来将继续促进香港的生物科技投资生态圈系统发展。香港市场制度透明、上市规则清晰,且拥有足够的市场深度,是国际企业与内地资本、内地企业与国际资本接触的理想上市地。

从事新股业务的业界专家指出,香港发展成生物科技公司理想上市地的优势明显,前景广阔。

毕马威中国新经济市场及生命科学主管朱雅仪认为,除港交所已搭建起较为完善的上市平台外,香港还拥有策略性地区优势,即背靠全球两大制药市场之一的中国内地,现时内地对健康、医疗方面的需求旺盛,政府政策支持相关产业发展。未来香港可推动生物科技领域专业投资人数目与资质的提升,提高对相关领域的专业认识及投入资金的技术含量,促进投资生态圈的进一步成熟。

安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣认为,香港已积累一批相关领域的配套分析师及观察员,对生物科技产业进行投资分析。今年已发行的生物科技新股表现不错,相信会对后续投资者信心起到提振作用。但长远而言,基于投资生物科技企业存在的一些高风险、长周期等特点,未来希望能有大型的、有潜力的生物科技公司来港上市,在经过一段时间的发展后能给予投资者较高额的回报,建立投资者对生物科技板块持久的吸引力。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:香港依然是亚洲区内的首选上市地,已经成为全球第三大生物科技企业上市地

香港IPO市场:2019年上半年,上市 84 家、募资695亿港元,上市申请 233 家

香港IPO上市中介团队排行榜 (2019年上半年)

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港,成为「全球第二大生物科技上市中心」,专家称优势显著、前景广阔

Author: RyanBen

发表评论