就港交所IPO前高层涉贪,李小加表示:再好的制度也不能保证完全没有「烂苹果」

就港交所IPO前高层涉贪,李小加表示:再好的制度也不能保证完全没有「烂苹果」

港交所(00388.HK)负责新股审批的前高层涉贪,廉政公署香港证监会早前采取联合行动调查。港交所主席史美伦、行政总裁李小加昨日罕有同时出席上市仪式,强调再好的制度亦会有「烂苹果」,交易所会加强检视现行制度

李小加表示,「烂苹果」到处都有,而且到「哪个篮子都会烂」,认为香港上市制度以披露及市场化为主导并无问题,证监随时可以介入,又每年进行审核,强调两个机构不是割离的制度。

港交所的商业利益不会影响上市审批

对于有指港交所作为上市公司,让愈多公司上市愈好,李小加称,此说是不太了解港交所的业务模式。港股总成交额97%以上来自最大500家上市公司,但上市科的工作几乎全部都在小型企业。如果是出于商业考虑,港交所反而应该只做大型和中型公司的生意,不应接小公司的生意。

然而,让不同规模的企业得以在一个公平的制度上市、支持小企业的上市集资发展乃公众利益,因此当小型企业能符合规则,港交所也必须服务它上市;不能一家公司规模小,或将来可能做不正当的事,就不让其上市。

李小加指出,港交所的商业利益不会影响上市审批。他表示,上市规则很清晰,我们的上市审批都是根据规则来的。我们的这个职能就像交警发驾照一样,发驾照的规则很清楚,只要你达到了这个条件,交警就得给你驾照,不能说怀疑你将来开车可能干什么不好的事情而不给你驾照,我们没有这个裁决权。

李小加称因为公众利益要求一视同仁,所以只要公司能符合上市要求及规则就可以,所以不存在该所为赚钱而不断放行小型企业上市。他强调,目前没有不符上市条件的公司上市,亦无符合上市条件的公司因为人为干预而不能上市。一家公司上市后出问题,港交所也会要求其跟进甚至退市。

否认亲自录用杨金隆

市传涉案的上市科首次公开招股审查组前联席主管杨金隆是李小加亲自录用。他表示,只参与上市主管戴林瀚职级的聘请工作,不会参与上市科其他职级员工的聘请。

香港证监会是我们的监管者,每年都有检视

就香港证监会在此前的一份新闻稿中称道,作为联合行动的一部分,香港证监会正在对香港联合交易所有限公司执行或处理上市及其他事宜的方式进行特别检视。

对此,李小加回应称,香港证监会是我们的监管者,它每年都对我们有检视,如果它有特殊的关注,可以做特别的检视,这都是非常正常的事情,因为这是它的职责之一,这件事如果它不检视我才会觉得奇怪。香港证监会对我们的检视也是香港上市制度安排的一部分,所以我说这是一个系统性的安排。

“我们的监管香港证监会随时有权干预。另外,从前年起,监管者在上市审批过程中也加强了前置性监管。根据市场情况,香港证监会、上市委员会和我们的上市部每年都会检视和不断改革上市条例和一些流程。”李小加说。

投资者如果认为有损失,有不同的申诉机制

被问及港交所会否就因今次事件受损的投资者设立赔偿机制,李小加表示,目前仍未见到有公司因为未达到上市规则的要求而出问题,但如投资者认为自己因此有损失,该所有不同机制让投资者申诉。

史美伦:不能因一事交出新股审批权

史美伦则称,正全力配合有关部门的调查工作,今次只是个别事件,不是制度出了问题,廉政公署现时调查的对象也只是该已离职的高层,不是港交所本身。

至于上市审批的权力应否交给香港证监会,她说不能单凭一件事就能下定论,虽然制度是要做得尽善尽美,但任何制度再完善都不能防止烂苹果。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

就港交所IPO前高层涉贪,李小加表示:再好的制度也不能保证完全没有「烂苹果」

Author: RyanBen

发表评论