香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

来源 | 明报

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

廉政公署昨日公布,与香港证监会于周日(6月23日)展开名为「寒山」的联合行动,搜查多家保荐人、上市公司及财经印刷公司办公室,并拘捕港交所上市部首次公开招股审查组的一名前联席主管及两名相关人物,怀疑他们在两家上市公司的上市审批过程中涉及贪污及公职人员行为失当。据了解,该名前高层为2013年加入港交所、今年5月中以家庭原因辞职的杨金隆。


近20年首宗同类案件
消息透露,今次行动已拘捕三名人士,分别为两男一女,已获准保释候查。被捕人士中,除一名是港交所前高层外,其余两人并非港交所员工。廉署在行动中出动逾八十名人员,执行二十张搜查令,行动尚未完结。据悉,廉署声明中提及的上市公司,均是在2018年正式上市。

据了解,今次是港交所2000年上市之后,首次有前高层因涉嫌贪污及公职人员行为失当被拘捕,对上一次已是大约在九十年代,但当时因证据不足,有关人士最终「告唔入」。

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司


杨金隆2013年入职,前任中小盘股研究部主管

杨金隆于2013年加入港交所,离职前是港交所上市部门IPO审查小组联合主管,管理的团队有超过70人。市传杨金隆与另一名联合主管史琳均是由港交所行政总裁李小加亲自录用,两人共同负责监管新上市公司的申请;有关港交所高层涉嫌受贿协助新股上市而被调查的消息,自去年中开始不胫而走。

杨金隆入职港交所前在金融和银行业工作超过15年,从事过股票研究、销售和自营交易,在2010至2013年,他是德意志银行高评级小盘股研究团队的主管和负责人。另有数据显示,他在2013年初曾短暂任职联昌证券分析员。

市场消息自去年中流传,有港交所负责审批新股上市申请的高层,涉收受利益后向个别上市申请人「放水」,协助申请人通过新股审批事件终引起监管机构关注及调查。据悉,监管机构调查的范围涵盖过去两三年的新股。


Webb:「合适性」属主观判断 易引贪腐

独立股评人David Webb表示,港交所近年审批公司上市时强调的「合适性」属于主观判断,容易引来贪腐行为。David Webb又批评,港府在2003年驳回专家小组有关削减港交所上市审批权,以减少利益冲突的建议,间接导致港交所作为牟利机构,却拥有监管的权力。


港交所:没调查公司或其他员工

港交所昨日表示,获悉廉政公署正调查一名涉嫌舞弊的前员工,违规行为据称在其任职港交所期间发生,并指廉署没有调查港交所或港交所其他员工。港交所称,对各项业务均保持最高标准的诚信及专业操守,高度重视今次事件,将会确保事件得到彻查,全力协助廉署及证监会调查。

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

证监及廉署今次行动中,已搜查了两家保荐人公司的办事处、两家上市公司及一家财经印刷公司的办公室。廉署称,怀疑「寒山」行动中被捕人,在今次搜查的两家上市公司上市申请审批过程中,涉及贪污及公职人员行为失当。由于目前正在调查,证监及廉署不会作出进一步评论。

根据目前香港上市机制,主板及GEM(前称创业板)上市申请流程大致相同,均需要经上市部作第一步审批,其中最大分别在于GEM不需要接受上市委员会聆讯。有熟悉上市流程的消息人士曾透露,上市审批部门主要分成两组,处理不同的上市申请,小组审阅文件后会发出回复,主要是就一些问题向申请者提出询问,在获得圆满答复后,主板上市申请会交上市委员会作进一步审批,GEM上市申请则会直接「过关」。


上市部人员倘避重就轻 可助申请人过关

该名消息人士称,事件核心或在于上市部审批的答问过程,即使是需要上市委员会审批的主板上市申请,由于大部分讨论是基于上市部初审意见文件进行,若上市部负责人提交的意见文件,对个别上市申请人的问题避重就轻,便会提高上市委员会通过的机会。虽然审批部门分成两组,但因应小组手上待处理申请个案太多,或令新申请个案可交予特定团队处理,或给有心人从中有机可乘。


港证监:正特别检视港交所处理上市方式

过去多年来,港交所(0388手执审批上市权力曾在市场惹起数次争议,证监会甚至在2016年提出上市改革建议,希望加强证监在上市审批时的影响力,惟最终在市场强烈反对下告吹。但随着港交所今次爆出前高层在上市审批上「放水」,证监会昨日在新闻稿中提到,「正特别检视港交所在执行或处理上市及其他事宜的方式」,未知会否影响日后的上市审批权力格局。

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

港交所行政总裁李小加早前被问及有关事件时,就曾强调对上市制度充满信心,并会继续加强监管,但又表示「再完美的制度,我们都不可能完全杜绝蛀虫」。

事实上,有指今次港交所爆出有前高层涉嫌收受利益,协助企业上市,事件牵涉到港交所的上市机制。目前企业向港交所上市部递交上市申请后,会交由上市审批部门(Vetting Team)负责处理,据了解,上市审批部主要分成两组,之前分别由杨金隆及史琳两名主管负责,一般上市申请会透过随机抽签形式决定由哪一组处理,以避免特定申请可事先决定落入谁人手上,惟实际执行上却不一定需要抽签,两组之间有时候亦可互相商讨,甚至在某一组工作太多时,交由另一组负责新申请。


梁定邦:招生意与审批存冲突

证监会前主席梁定邦回应本报查询指出,今次事件主要是港交所前高层在上市申请审批过程中涉嫌贪污,不代表港交所作为交易所同时负责新股上市审批之间有利益冲突。不过,他认为,港交所的角色,当然希望有更多公司来港上市,但同时又要订立一套高标准的上市规则,两方面存在冲突。

他又称,留意到近日港交所审批上市申请比较严格,拒绝理由大多为不适合上市,不过未必与事件有关。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港证监会、廉政公署联合行动:拘3人,搜2家券商、2家上市公司、1家财经印刷公司

Author: RyanBen

发表评论