香港证监会:2018年审阅394宗上市申请、直接介入19宗,加强打击IPO保荐人缺失,合计罚款逾8.6亿港元

香港证监会:2018年审阅394宗上市申请、直接介入19宗,加强打击IPO保荐人缺失,合计罚款逾8.6亿港元

香港证监会:2018年审阅394宗上市申请、直接介入19宗,加强打击IPO保荐人缺失,合计罚款逾8.6亿港元

香港证监会发表《2018-19年报》,总结过去一年的工作成果及公布多项数据,随证监会两年前引入前置式监管方针。期内证监会直接介入19宗首次公开招股申请及27宗上市后个案,总数较前一年多14宗。并就首次公开招股保荐人的缺失,对7家公司和3名人士作出纪律处分,处以罚款合共8.677亿元

虽然直接介入个案增多,但非全部最终未能通关。证监会表示,去年在17宗上市申请注意到可能存在严重披露问题或影响公众利益的问题,直接要求申请人提供数据,当中两名申请人完满解答后上市,6家没有继续上市程序,其余9家尚未充分解答。

证监会另直接向两家上市申请发出反向意向书,而其中一家延迟发售股份,在解答所关注事项后上市。

证监会指出,联交所在期内收到394宗上市申请,按年多28%,但处理期限已过、自行撤回或被拒的上市申请按年大增88%或78宗,至166宗。


进行市场监察,索取交易及账户纪录

证监会表示,持牌机构及人士和注册机构的数目增至近4.67万,其中持牌机构的数目上升至2960家;期内认可136项集体投资计划及130项公开发售的非上市结构性产品,又审阅394宗上市申请,及监督373宗与收购有关的交易和申请。证监会对中介机构进行304次现场视察,从中发现1236宗违反证监会规例的个案。证监会并对市场进行监察活动,继而向中介机构作出9074项索取交易及账户纪录的要求。


加强上市政策、打击壳股活动,重点关注保荐人缺乏

证监会表示,短期会重点加强上市政策,打击壳股活动和借壳上市,正调查通常用于不法目的安排(例如利用代名人隐瞒实际控制权的「以他人名义持股」安排)及股权高度集中架构。

除了加强执行监管,证监会表示,会与联交所沟通,重点探讨简化首次公开招股程序的方案,如缩短新股的交收时间。

执法行动中,证监会指出,会首要处理企业欺诈案件,对付由公司控制人、管理人员及金融中介人合谋诈骗投资者的集团,在某些个案中,会联同廉政公署和警务处大规模搜查。

证监会续指,另一执法重点是新股保荐人缺乏,近月开出的最重罚单,向市场传达阻吓讯息。证监会亦在年内更新其发牌及监督程序,聚焦于金融中介人的主要风险。


及早介入上市申请

证监会行政总裁欧达礼表示,证监会近年来大幅重整组织架构及推行全方位的措施,以便更有效地利用其监管工具,应对可能会损害投资者和破坏市场廉洁稳健的威胁。新采纳的监管方针现时已起了显著成效,对业界的行为产生重大的影响,因而让投资者得到更佳保障。

证监会已加强运用其监管权力,在上市申请及上市公司可能存在有关披露、操守或公众利益的严重问题时,及早介入。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会.雷添良:董事须为上市公司表现负责

梁凤仪:提多项重点监管,持牌机构炒人须披露有否涉内部调查

港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会

香港证监会规管持牌人士转职,规定券商需主动通知

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港证监会:2018年审阅394宗上市申请、直接介入19宗,加强打击IPO保荐人缺失,合计罚款逾8.6亿港元

Author: RyanBen

发表评论