港交所:查询保荐人纪录“捉鬼”,重点锁定“高产量”本地投行

来源 | 明报

港交所:查询保荐人纪录“捉鬼”,重点锁定“高产量”本地投行

港交所(0388)上市审批部门早前传出有前高层「不当审批」,协助不完全符合上市要求的公司通过新股审批,据市场消息指出,近期港交所积极向多家保荐人查询一些「旧case」,有投行界人士认为,查询或与调查涉嫌审批不当事件有关,估计或是透过比对资料「捉鬼」,并透露多家本地行保荐人都成为查询对象。港交所发言人表示不评论。

港交所:查询保荐人纪录“捉鬼”,重点锁定“高产量”本地投行

早前曾有报道指出,港交所已就怀疑出现不当上市审批召开高层会议,并将怀疑涉及事件的律师行及保荐人列入监察名单,而涉及「放水」的员工亦已离职。据了解,港交所去年下半年已开始向保荐人查询,对象以本地的小型保荐人为主,查询主要围绕近年已上市的新股个案,内容包括申请上市时的文件档案,例如招股书的全面修改纪录。


印刷商设系统 改招股书留纪录

有熟悉上市操作人士透露,企业申请上市的招股书,印刷商(printer)会设有一个登入系统,包括律师、保荐人等参与者如要修改都会留下纪录,一般而言在上市后会将纪录副本送交港交所,估计港交所今次其中一个方向,是比对两份纪录是否存在偏差。


传收紧审批 部分保荐人「产量」跌

另有投行界人士亦承认,去年下半年开始已有港交所查询保荐人的传闻,并估计查询与港交所传出有上市审批部门前员工涉嫌不当审批有关。消息表示,港交所的查询主要针对近年新股「高产量」的本地行保荐人,更有指港交所去年下半年已开始启动调查,并收紧对个别保荐人的申请审批,因此近期部分保荐人的「产量」已明显下跌。


投行界:不当审批非只限GEM

根据目前香港上市机制,主板及GEM(前称创业板)上市申请流程大致相同,均需经上市部作第一步审批,其中最大分别是GEM毋须接受上市委员会聆讯,但有投行界人士透露,不当审批并非只限于GEM,因上市审批部门完成审阅文件、答问等工作后,会向上市委员会提交文件及建议,上市审批部门员工在预备相关文件时避重就轻,某程度上已可协助申请较易「过关」。

事实上,近年新股上市数目激增,不少本地行的确颇为「丰收」。翻查由2017年至今纪录,虽然集资额难以比拟,但以成功保荐上市的公司数目计,不少本地保荐人不让外资或中资行专美,其中母公司创升控股(2680)于去年上市的创升融资,期内保荐上市公司数目多达20家,而丰盛融资汇富亦分别保荐17及16家公司上市,其中汇富保荐上市的GEM上市公司多达13家,更冠绝一众本地行。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会

香港证监会规管持牌人士转职,规定券商需主动通知

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

港交所:查询保荐人纪录“捉鬼”,重点锁定“高产量”本地投行

Author: RyanBen

发表评论