某行在美国遭罚3.6亿港元,涉ADR业务失当

来源 | 明报

某行在美国遭罚3.6亿港元,涉ADR业务失当

美国对ADR(美国预托证券)的预发行制度漏洞持续调查,风波更蔓延至中资行。美国证交会和司法部上周五分别公布,中国工商银行(1398)在美国的全资证券行「工银金融服务」涉嫌串谋操控预发行ADR的借入利率及发行「幽灵证券」,两大监管机构合共向工行罚款4600万美元(折合约3.6亿港元)。工行响应表示,已在问题揭发后自愿结束相关业务,涉事人员亦已离职。


ADR是指在美国以外上市的股票,在美国的指定受托银行存托后发出的凭证,这些证券可以代表美国以外上市的股票在美国交易,投资者可以获得股息,但指定的受托银行要持有足够数量的外国股票。而预发行(pre-release)ADR的制度则容许指定的受托银行毋须存托外国股票的情况下,向券商及其客户发出ADR,前提是如果券商或其客户要声明他们持有足够的外国股票以支持这批ADR。


不够外国股票下获预发ADR

然而,美国证交会近年发现,多家券商在未有足够外国股票的支持下,也获得受托银行预发ADR。证交会形容这些是「幽灵证券」(phantom securities),因而展开一系列调查及处罚。

某行在美国遭罚3.6亿港元,涉ADR业务失当

证交会形容为「幽灵证券」

前日美国证交会的公告指出,工银金融服务和其客户在未持有足够的外国股票下,仍不当地经预发渠道从受托银行获得ADR,因此夸大了可交易证券的总数,导致不当的沽空行为。另外,在股票除净日前会有大量预发行ADR的需求,因为持有预发行的ADR可以在不需缴交预缴税的情况下收取股息,而工银金融股务不正当地得到的ADR,正可满足上述需要。

根据协议,工银金融服务同意支付4270万美元,包括返还约2400万美元收入、支付440万美元利息及1430万美元罚款,不过工银金融服务毋须承认或否认有任何错误做法。


被指24次合谋提交相同出价

另外司法部亦公布,工银金融服务在2012年5月至2014年8月联同其他公司或个人,从受托银行借入ADR的利率投标过程中,至少24次合谋提交相同出价,以压低中目标利率增加利润。

美国联邦法官Paul Oetken判决向该行罚款超过300万美元,但指该行已经放弃ADR业务,解雇涉事人员,并在调查时向监管当局提供足够的协助。

对于达成以上两份协议,工银金融服务在声明中表示,以上在2016年以前发生的问题,是由已在2016年离职的前雇员所作的不当行为所造成。在得知这些问题后,该公司已自愿退出预发行ADR业务及任命新管理层。

 

美资摩通花旗梅隆也中招,摩通去年被罚1.35亿美元

除工银金融服务外,证交会亦处罚了其余10宗与美国预托证券(ADR)相关的违规个案,罚款金额共4.14亿美元,工银金融服务则为经纪商中判罚最重的。

某行在美国遭罚3.6亿港元,涉ADR业务失当

摩根大通则在去年12月,作为受托银行,在券商或其客户未有足够的外国股票下,不当地发出ADR,被证交会处罚1.35亿美元。

除此以外,纽约梅隆银行、花旗银行被证交会指曾经在券商及其客户没有足够的外国证券支持下发出数千宗预发ADR交易,在去年分别被罚款5400万美元和3800万美元。

美银美林则在被证交会指出,知道其他券商从预发渠道取得的ADR并没有足够外国证券支持下,不当地借用这些ADR,并显示该行的政策、程序和监管等都未能避免和监察已违反证券法令,该行在今年3月被判罚800万美元。

美国司法部近期亦判处一宗投标ADR合谋的违规个案,经纪商BancaIMI在2012年3月至2014年8月在操纵投标预发ADR串连其他参与者,因此被罚款200万美元。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国国会拟加大对在美上市中国企业的监管力度,李小加称非港交所政策基础

美国总统前顾问称要切断中国公司IPO,纳斯达克回应:无需向总统报告,尤其欢迎中国企业

SEC与PCAOB发布联合声明,在美上市中国公司或面临更严厉的监管

美国证监会(SEC)重赏举报人5000万美元

针对中国企业在美借壳上市,美议员将提案严管

美国证监会:拟修改条例,鼓励独角兽IPO,吸引更多企业在美上市,以提振美国上市公司数目大幅减少?

某行在美国遭罚3.6亿港元,涉ADR业务失当

Author: RyanBen

发表评论