美国国会拟加大对在美上市中国企业的监管力度,李小加称非港交所政策基础

美国国会拟加大对在美上市中国企业的监管力度,李小加称非港交所政策基础

据路透社6月5日报道,美国国会一个由美国两党议员共同组成的小组在当天提出了一项议案,该议案要求所有在美国证交所上市的中国公司遵从更为严厉的监管,即包括向当局提供更多与审计相关的信息以及受中国法律限制的程度。

该小组的其中一位成员、美国参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)表示,此举是为了让目前在美国股市中上市的中国公司遵守与美国公司一样的规定。

议案另一位发起者、美国众议员鲁比奥(Marco Rubio)则指出,北京目前在为那些在美国上市的中国公司提供庇护,旨在让它们免于遵守美国施行的关于在财务透明和问责制等方面的法规,而这种行为应当被阻止。

此外,美国证券交易委员会(SEC)公众公司会计监督委员会(PCAOB)去年还向投资者发布过一则警告(SEC与PCAOB发布联合声明,在美上市中国公司或面临更严厉的监管),称美国监管机构在审计224家美股上市公司时遇到了困难,而这些公司总市值达到1.8万亿美元,其中有很多是来自于中国,根据中国相关法律规定,企业的会计账目和记录必须被保存在中国国内,并且相关文档在转移到国外的过程中受到了一些限制。根据中国资金管理公司基岩资本发表的《2018年全球中概股市场研究报告》显示,在2014年至2018年年间,中企赴美国上市数量为92家,同期赴港上市数量为334家。

针对该议案,港交所行政总裁李小加称,港交所一直希望吸引做大市场,而公司在其他市场是否受欢迎,并非港交所政策的基础。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国总统前顾问称要切断中国公司IPO,纳斯达克回应:无需向总统报告,尤其欢迎中国企业

SEC与PCAOB发布联合声明,在美上市中国公司或面临更严厉的监管

美国证监会(SEC)重赏举报人5000万美元

针对中国企业在美借壳上市,美议员将提案严管

美国证监会:拟修改条例,鼓励独角兽IPO,吸引更多企业在美上市,以提振美国上市公司数目大幅减少?

美国国会拟加大对在美上市中国企业的监管力度,李小加称非港交所政策基础

Author: RyanBen

发表评论