阿里巴巴,以保密形式在香港递交第二上市申请,募资额可能破纪录

阿里巴巴,以保密形式在香港递交第二上市申请,募资额可能破纪录

据传阿里巴巴已透过保密形式递交在港上市申请。虽然集团仍未决定今次上市的集资规模,不过以早前预计的集资规模最高可逾200亿美元计,将有机会打破2010年友邦(01299.HK)上市时集资1590.8亿元的纪录。

阿里巴巴,以保密形式在香港递交第二上市申请,募资额可能破纪录

阿里巴巴网络有限公司(01688.HK)曾以B2B业务作为主体,于2007年11月6日在香港主板上市,并于 2012 年 6 月 20 日从港交所退市 


根据港交所去年生效的上市新制,指引信提到,境外上市公司如果有意在港作第二上市,可按情况获准以保密形式呈交资料存盘(confidential filing)。一般而言,公司申请发行新股上市,需要递交并在港交所网页上载公司招股文件的申请版本,通过上市聆讯之后,则需要上载「聆讯后数据集」。至于第二上市的公司,就毋须上载申请版本,而是直接等待通过上市聆讯后,才递交「聆讯后数据集」。


第二上市,聆讯后才上载资料

报道指出,截至今年3月底,阿里持有现金约为300亿美元(约2340亿港元),集团过去受惠于内地中产阶段愈来愈富裕,令电商业务急速增长,不过受中美贸易冲突影响,加上中国作为全球第二大经济体,经济开始放缓,令阿里的业务增长亦面临挑战。报道认为,阿里来港第二上市,集资所得金额可补助与美团点评(3690)外卖及旅游业务的「价格战」竞争,可从竞争对手,例如腾讯(0700)等,转移投资者现金,以及增加现金储备。


募资所得或用与美团竞争

早前有报道指出,阿里已选择中金公司(3908)及瑞信,作为今次上市的安排行,集团亦计划保留其「合伙人制度」。阿里的合伙人制度内,公司合伙人可提名大多数董事会成员,而按照港交所去年的上市新制,阿里巴巴可向港交所申请豁免,以保留目前的架构。

 

花旗:有利港交所,日成交量有可能增加10%-15%

另外,阿里有望成为2010年后香港最大型新股,有券商预期,成事可带动整体市场成交,有利港交所的盈利表现。花旗日前发表报告,估计阿里在港上市,有望推高港交所的日均成交量,长远可带动港交所盈利,有机会令其每股纯利可录中单位数升幅。该行认为,如果市场对阿里巴巴的兴趣与腾讯相若,港交所的日均成交量有望因而增加10%至15%。

 

摩根士丹利:或令更多在美上市的中资公司考虑来港第二上市

早前美国两党议员连手提案,要求在美国上市的中国公司须提交完整审计报告,违反规定将被退市,并在三年内不得重新在美国上市。

券商摩根士丹利认为,法案有可能导致已在美国上市的中国企业退市,改道至其他地方上市,而最大可能性是香港。北京大学会计系教授Paul Gillis亦在网上日志(Blog)称,若中美无法“达成协议”,中概股恐要另觅上市地点。

该行又认为,如果阿里成功在港上市,并改善其估值及流通量,或令更多美国上市的中资科技公司考虑来港第二上市,带动港交所成为吸引新经济公司的上市之地。


李小加:拒绝确认消息,亦拒评个别公司事宜

 

至于中概股回港第二上市可否纳入港股通,李小加表示港股通有既定规则,大方向是「好公司会逐渐纳入」,但具体每类公司什么时候纳入、纳入的条件和形式等,均须两地交易所沟通商讨,「市场认为该发生的事情都会发生,只是时间和形式」。他强调,有信心不代表已有定案,「一件一件往前走」。他重申同股不同权公司纳入港股通时间表仍是「年中」,没有变化。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阿里巴巴回归香港上市,传已委任两保荐人,中概股或跟风回港

摩根大通:阿里巴巴如果改香港作第一上市地,有可能成为恒指成分股

继腾讯大股东拟变相减持后,阿里巴巴主要股东亦欲减持、拟套现3,100亿港元

李小加:香港依然是亚洲区内的首选上市地,已经成为全球第三大生物科技企业上市地

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

阿里巴巴,以保密形式在香港递交第二上市申请,募资额可能破纪录

Author: RyanBen

发表评论