上市公司业绩失实,港交所谴责前任及现任10董事,并要求董事进行责任培训

侨雄业绩失实,港交所谴责10董事,并要求董事进行责任培训

港交所昨日以侨雄(00381.HK)业绩公告失实为由,谴责公司包括行政总裁余允抗及主席许奇锋、其他执行董事和独立董事在内的现任、前任10名董事。港交所指,公司2015年的初步业绩公告未有取得审计师同意,其2016年全年业绩公告未有真实反映公司财务状况,并未有在《上市规则》规定的时限内公布。

前审计师提意见,CFO冷待

联交所指出,侨雄于2016年4月1日公布其2015年度业绩公告,其后在同月22日发出澄清公告,修订业绩公告中所披露的部分数据。

公司表示,2015年度业绩在2016年3月底已获董事局审核批准,而公司审计师郑郑会计师行于同年4月初才提出意见,公司首席财务官当时认为意见并不重要,因而指示印刷商继续上载2015年业绩公告。

新审计师有保留,公司拒延业绩

直至2017年3月,郑郑辞任侨雄审计师,公司其后委任中汇接手,并于2017年4月初发布2016年业绩公告,当中载有中汇的不发表意见声明,主要围绕公司年内交易、收入及开支项目、应收款项及可供出售财务资产等15件事项。公司其后于同年5月底再发2016年业绩公告,而中汇的审核意见则由不发表意见改为有保留。

侨雄表示,中汇没有足够时间进行审核工作,首份2016年业绩公告已反映中汇的关注事项,董事局因不愿违反《上市规则》而拒绝中汇提出延迟发布业绩的建议。中汇则指不同意时间所限声明,称公司可在发布首份2016年业绩公告后继续向中汇提供数据,以审核2016年全年业绩。

董事遭谴责,须参与董事责任培训

上市委员会因此谴责公司10名现任及前任董事,除了行政总裁及主席外,亦包括执董张启军及张云、三名独立非执董张文龙、苏振邦及王小宁,加上前任执董刘兆桦与前任独董孙振鸿,指他们未有尽力促使公司按时发布2016年的初步业绩公告及年报,要求他们在90日内参与认可的董事责任18小时培训,并于完成培训后两周,向上市部提出书面证明。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会.雷添良:董事须为上市公司表现负责
香港证监会重罚上市公司前CFO,只因其“目送”2.37亿元IPO资金被人分次提走

香港IPO | 董监事及高级管理人员责任保险(D&O保险)

港交所新咨询:多元化董事局,董事会内只有单一性别要解释

港交所修订《上市规则》: 董事、监事,必须提供联络数据

香港证监会规管持牌人士转职,规定券商需主动通知

香港证监会重罚4大外资行7.8亿港元,只因保荐新股失当

保荐上市没履行尽职审查,券商被证监会谴责、并罚款2700万

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

侨雄业绩失实,港交所谴责10董事,并要求董事进行责任培训

Author: RyanBen

发表评论