香港证监会.雷添良:董事须为上市公司表现负责

香港证监会.雷添良:董事须为上市公司表现负责

香港证监会主席雷添良日前在出席午餐会致辞时表示,上市公司董事不论是在参与新股申请、维持公司企业管治,以及确保公司就财务报表与核数师有良好沟通等都是责无旁贷,必须时刻紧记自己的受信责任,对有怀疑的状况提出疑问。


有责任审核企业交易,不应过分依赖第三方

雷添良强调证监近年采取「前置式监管」,如对上市申请者有任何顾虑,会直接向公司提出疑问,并非如以往般担任幕后角色。他以一宗已放弃的上市申请为例,指证监认为公司的财务报表未能反映真实的业务表现,于是提出疑问,公司最终决定放弃申请。他指此例反映证监直接介入可辨认不够水平的公司,并指即使申请失效,公司董事仍须为申请文件中的虚假或误导信息而负责任,董事应对上市公司的业务有深厚认识。

雷添良又称,企业造假依然为证监执法最关注的失当行为,认为董事有责任去审核企业交易,特别是当公司以不合理的价钱买卖资产时,董事不应过分依赖第三方的估值公司,应自行作独立的尽职调查。


上市公司董事在ESG有整体责任

雷添良提及绿色金融及持续投资,指港交所(0388)去年11月就上市公司在ESG(环境、社会及管治)方面的披露作出更新,重申上市公司董事在公司ESG表现方面有整体责任,董事局在此方面拥有领导角色。

雷添良自去年10月接任主席一职,他以「非常具挑战性(challenging)」来形容工作,但强调证监会继续以维持香港市场竞争力为唯一最终目的,令香港保持国际金融中心的地位。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会重罚上市公司前CFO,只因其“目送”2.37亿元IPO资金被人分次提走

香港IPO | 董监事及高级管理人员责任保险(D&O保险)

港交所新咨询:多元化董事局,董事会内只有单一性别要解释

港交所修订《上市规则》: 董事、监事,必须提供联络数据

香港证监会规管持牌人士转职,规定券商需主动通知

香港证监会重罚4大外资行7.8亿港元,只因保荐新股失当

保荐上市没履行尽职审查,券商被证监会谴责、并罚款2700万

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港证监会.雷添良:董事须为上市公司表现负责

Author: RyanBen

发表评论