港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会

港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会

近日市传有香港交易所(00388)前高层涉嫌不当审批新股上市,市场再度关注港交所作为上市公司及监管机构的潜在利益冲突、现行的上市审批制度,由上市科及上市委员会「把关」是否足够,更有声音重提应否将上市审批权移交香港证监会。

港交所是上市审批的前线监管机构,所有新股申请需向港交所提交,由上市科审阅,再由上市委员会进行上市聆讯决定是否批准上市。

鉴于近年「啤壳」严重,证监会曾于2016年提出上市监管架构改革建议,虽保留港交所上市审批权,但扩大证监会在上市监管的参与度,但改革被推倒。最后证监会采「前置式」监管,提早介入严重上市事宜。

港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会


接触海量数据有风险

公共专业联盟财经政策发言人甄文星指出,现时上市审批制度最大争议始终是来自上市委员会。「上市委员是义工,而且需花上大量时间,但却有好大权,可以接触大量市场敏感数据,虽然委员可就有利益冲突事宜避席。再者,每宗新股审批最少需要花上五小时,上市委员都是大忙人,是否有足够时间审批?」

再者,港交所是上市公司,员工可按公司业绩表现有奖励或花红,「愈批得多,愈多公司成功上市,港交所业绩好,愈多花红!」加上现时证监会每年都要审核上市科表现,「床迭架屋,要业界同时面对两个监管机构,应将上市审批权移交证监会。」

独立股评人David Webb指,如果港交所真的有前员工涉不当审批新股,这对香港的国际金融中心声誉有很大的打击,他已促请该所尽快披露事件。

Webb续指,一般而言,港交所是追求盈利的监管机构,有潜在利益冲突,因此应将其所有监管功能(包括上市规则的管理及执行)交给证监会,后者现时已执行《收购及合并守则》。他重申,政府委任的专家小组在2003年已提出有关建议,但政府一直未有执行。


基金界:易权无碍发展

投资基金公会在上市改革的响应书中也指出,为了投资者的最大利益及确保有清晰的问责监督,最理想安排是将审批新股的工作交由证监会负责,这可确保投资者的利益优先于商业或其他考虑。事实上,英美等主要成熟市场都是由证监会,而非由交易所去担当审批新股的把关工作。该会不认为由证监会审批新股将会窒碍市场发展。

有投行人士指,「港交所有诱因找多些公司上市,故合条件就批,导致不少质素较低的公司也可上到市」,故长远应将审批权交证监会。但他也担心证监会过度规管,故要时间适应。

不过,曾反对上市改革的上市公司商会就不认为现行审批制度有漏洞,其总干事黄明伟指出,「有几重关卡,包括上市委员会,不是一人可只手遮天。就算有个人操守问题,也是一个人的事,与制度无关。」故不用再重新检视上市审批事宜,「之前已倾过,不用再走回头路!」

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

香港证监会规管持牌人士转职,规定券商需主动通知

香港证监会重罚4大外资行7.8亿港元,只因保荐新股失当

保荐上市没履行尽职审查,券商被证监会谴责、并罚款2700万

香港12种金融牌照全解析

李小加:香港依然是亚洲区内的首选上市地,已经成为全球第三大生物科技企业上市地

香港IPO市场:2019年前四个月,上市 50 家、募资328亿港元,上市申请 162 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

港交所前高层不当审批事件发酵,市场议审批权交证监会

Author: RyanBen

发表评论