传阿里巴巴已聘请中金、瑞信牵头安排香港股份发行,招股书或在聆讯后才披露

来源 | 明报

传阿里巴巴已聘请中金、瑞信牵头安排香港股份发行,招股书或在聆讯后才披露

据媒体报道,阿里巴巴已聘请中金公司及瑞信牵头安排香港的股份发行,准备回港作第二上市的工作,同时亦与其他投行洽谈合作,预计承销团队规模将会更大型,预料公司最快将会在未来数周正式向港交所递交上市申请。报道亦表示,阿里巴巴有意保留现有的合伙人制度,即由公司合伙人团队去推举董事会过半名额。根据港交所去年推出的上市新规,阿里巴巴有望维持在香港首见的架构。


据彭博社报道,目前准备工作仍在前期阶段,上市细节仍会随时改变。早前有消息称,今次阿里巴巴回港作第二上市,最多可集200亿美元(约1560亿港元),有机会成为2010年以来集资额最高的新股。而由于今次阿里巴巴以第二上市方式「回港」,可以保密形式呈交资料存盘,相信要直到公司通过上市聆讯后才可在港交所网站公布招股文件。阿里巴巴、瑞信及中金公司皆拒绝响应事件。

 

最多集资1560亿港元,9年来最高

今次「中选」的两家投行与阿里巴巴早已结缘,阿里巴巴2014年到美国纽约上市时,瑞信当时为6家承销商之一,负责起草阿里巴巴的招股书,之前瑞信亦有参与阿里巴巴的数轮融资,甚至2012年阿里巴巴探路在港上市时,瑞信亦一直是公司的主要军师。而另一家投行中金公司(3908)与阿里的关系更加直接,阿里于今年2月14日以每股平均15.5元购入中金逾1.17亿股,斥资逾18.13亿元,持股量达11.7%,一跃成为中金公司第二大股东,直迫大股东腾讯(0700)的持股量12.01%。

第二上市,可保留公司原架构

港交所去年推出的同股不同权与阿里巴巴奉行的合伙人制度不尽相同,其合伙人制度令公司合伙人可以提名大多数董事会成员。而按港交所去年的上市新规,阿里巴巴可向港交所申请豁免,保留目前的架构。

港交所的上市规则中指出,不同投票架构的上市公司来港作第二上市,可保留公司的不同投票架构,而毋须符合香港的投票权保障措施,如在上市日期后不得增加特别投票权股的数目或比例,亦可不必遵守若干议案只可每股投一票的规定。

阿里巴巴网络

阿里巴巴曾分拆旗下阿里巴巴网络,于2007年11日来港上市,挂牌当日收市价较招股价13.5元高出1.92倍,惟之后一度跌至3.46元低位。

集团其后将上市公司私有化,并计划整体上市,但因香港市场不容许其合伙人制度转投美国市场,港交所行政总裁李小加多年来都不时提及错失阿里巴巴是香港市场的遗憾,上月李小加指阿里「走了总要回家」。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阿里巴巴回归香港上市,传已委任两保荐人,中概股或跟风回港

摩根大通:阿里巴巴如果改香港作第一上市地,有可能成为恒指成分股

继腾讯大股东拟变相减持后,阿里巴巴主要股东亦欲减持、拟套现3,100亿港元

李小加:香港依然是亚洲区内的首选上市地,已经成为全球第三大生物科技企业上市地

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

传阿里巴巴已聘请中金、瑞信牵头安排香港股份发行,招股书或在聆讯后才披露

Author: RyanBen

发表评论