传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

来源 | 明报

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

据媒体报道,一名负责公司上市审批申请的港交所(0388)前员工,联同保荐人及律师行于过程中涉「不当审批」,协助不完全符合上市要求的公司通过新股审批,涉及超过30宗上市申请,据市场消息指,港交所已接获投诉并展开内部调查,发言人则称不评论个别员工事宜。

报道提到,上述高层于2013年加入港交所,其管理一个由70名员工组成的团队,负责监管新上市公司申请,包括发布指引、制定政策和审核招股说明书。其“放水”审批新股时要求逾千万报酬,事件正在调查阶段。


港交所传已内部调查 召开最高层会议

据媒体引述消息报道,港交所在接获相关投诉后展开内部调查,发现「不当审批」已维持一段长时间,涉及最少30宗上市申请,部分已经因此成功上市。港交所更已召开最高层会议商讨事件,并已经将怀疑涉及事件的两家律师行及最少3家保荐人列入监察名单;至于被指「放水」的港交所高层已离职。

港交所发言人回复事件时表示,不评论个别员工事宜,重申港交所是受到严格监管的上市机构,有严谨的内部准则和制度,高度诚信和卓越企业文化是业务核心要求。


初审避问关键事项 上市申请更易通过

根据目前香港上市机制,主板及GEM(前称创业板)上市申请流程大致相同,均需经上市部审批,其中最大分别是GEM毋须接受上市委员会聆讯。

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

有熟悉上市流程的消息人士透露,上市审批部门主要分成两组,处理不同的上市申请,小组审阅文件后会发出回复,主要是就一些问题向申请者提出询问,在获得圆满答复后,主板上市申请会交上市委员会作进一步审批,而GEM上市申请则会直接「过关」。

据消息人士称,是次问题的核心可能是在上市部审批的答问过程,假如小组提出的问题避开敏感和关键事项,即使是需要上市委员会审批的主板上市申请,由于大部分是基于初审意见文件进行,同样有可能会令未符合上市要求的申请者获得通过;同时虽然审批部门分成两组,但因应小组手上待处理申请个案太多,可能令新申请个案可交予特定团队处理,导致有可乘之机亦未可知。


最少2律师行3保荐人列监察名单

另据媒体报道,被列入监察名单的保荐人,其中两间为近5年成立的中小型金融机构,主要活跃于新股市场,近2年所保荐成功在主板及创业板上市的客户涉及中港及东南亚中小企,每只新股IPO规模多数不超过2亿元,主要为建筑股及餐饮股。另一家持有6号牌(就机构融资提供意见)逾10年,也曾在早年保荐多只新股上市。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会规管持牌人士转职,规定券商需主动通知

香港证监会重罚4大外资行7.8亿港元,只因保荐新股失当

保荐上市没履行尽职审查,券商被证监会谴责、并罚款2700万

香港12种金融牌照全解析

李小加:香港依然是亚洲区内的首选上市地,已经成为全球第三大生物科技企业上市地

香港IPO市场:2019年前四个月,上市 50 家、募资328亿港元,上市申请 162 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

传港交所前高层IPO审核“放水”,涉及30多家企业

Author: RyanBen

发表评论