李小加:阿里若回香港第二上市,不意外,非常欢迎

阿里巴巴传最快6月宣布来港上市计划,港交所(00388)行政总裁李小加称,不能具体评论某一公司上市计划,但若消息属实,会非常欢迎,也不出意外,他将乐见其成,在能确认时确认。

市场注视其他中概股在贸易战下会否回流中港市场,李小加形容「远走的人总要回家」,也欢迎企业在内、在外都可以有「家」,会欢迎其他远走的公司回来,贸易战对所有人都有影响,企业会为自己需要规划。

李小加也称,不论企业回流香港、上海、深圳也会高兴,若企业回流内地交易所,希望可让国际投资者经互联互通北向交易,相反,若企业在香港上市,也希望有南向通,让投资者有选择。

被问及阿里巴巴若大额集资会否影响香港新股市场,李小加就称香港是大海不是小池。


阿里不评论

阿里响应查询时指,不会评论市场消息,惟有接近公司消息称,阿里一直强调「不排除选择在其他市场上市」,并指假设在香港上市,亦是「非常严肃的商业决定」,以符合公司多元融资、增加流动性的目标。

 

何谓“第二上市”

所谓第二上市,即该公司本身已在海外证券交易所上市,又寻求到其他交易所上市集资。允保密方式提交申请,目前已经在香港交易所挂牌的第二上市企业,包括新加坡的麦达斯控股(01021)、日本的迅销(06288)及加拿大的宏利金融(00945)、以及去年在香港第二上市的生物科技公司百济神州(06160)等。

事实上,港交所去年四月的上市改革中,宣布在纽交所、纳斯达克交易所,或伦敦证券交易所等合资格交易所上市的公司,来港作第二上市时提供便利第二上市渠道,包括可以保密方式提交申请等措施。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

就某生物医疗公司的招股书,看科创板与香港招股书中风险披露的差距

李小加:香港依然是亚洲区内的首选上市地,已经成为全球第三大生物科技企业上市地

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

李小加:阿里若回香港第二上市,不意外,非常欢迎

Author: RyanBen

发表评论