同股不同权,「企业版」拟设置两个标准

香港证监会香港交易所(00388)高层代表成立的上市政策小组首次披露其工作报告,显示曾讨论「企业版」同股不同权(WVR)的建议方案,并商讨容许企业受益人持有WVR的资格准则,特别是市值门坎及对上市申请人的贡献。据悉,WVR企业受益人必须证明其拥有庞大规模,可以协助上市申请人的业务,高市值会是其中一个指标,因此预期拥有WVR的控股公司需符合高市值的门坎要求。

港交所去年四月推出新上市制度,容许由「个别人士」持有WVR的公司上市。与此同时,港交所收到多名利益相关者如「独角兽」公司,提出应批准企业股东亦可持有较高投票权的股份,并打算在去年七月底另作咨询。不过,该所后来表示因WVR上市机制刚实施,故认为扩大WVR的问题应再深入考虑,故临时「叫停」咨询。

由于该议题对市场具有广泛的影响,故有关方案提交予上市政策小组会议商讨,并且于去年九月召开会议。

同股不同权,「企业版」拟设置两个标准

该小组最近在港交所网站披露其政策工作及建议报告,显示港交所向小组阐述容许企业持有WVR的理据及竞争形势等。小组考虑到各界的不同意见,认同「企业版」WVR咨询的方式,应该容许公众可就相关概念以致个别具体规定发表意见。

专家撑对散户有保障

小组亦曾讨论容许上市申请人的企业受益人持有WVR的资格准则,对建议方案大致达成共识,并同意港交所继续进行相关工作,为日后正式咨询市场做准备,但未就咨询的时间表作特别讨论。

据了解,就市值门坎方面,高市值将是衡量WVR企业受益人的其中一个指标。现时WVR上市申请人最少已达100亿元市值要求,因此上市申请人的WVR企业股东的市值要求会较100亿元为高,但暂时未有最后定论。

立信德豪会计师事务所董事林鸿恩说,「既然子公司市值都要100亿元,控股公司市值理应更大,不会蛇吞象!」他续指,若提高持有WVR的企业股东的市值门坎,以及必须证明对上市申请人有贡献,可以杜绝走「法律漏洞」,「例如上市前成立空壳公司,持有WVR股票,就可混淆视听,永远享有超级投票权的优惠,但规定控股公司必须是大市值及有实质业务,就不可能是空壳公司,这对散户有保障。」

他又表示,「在商言商,很多WVR公司的控股公司都是大型科技公司,如果香港没有企业WVR,就会有缺陷。现时不应该再讨论应否推出企业WVR,而是应如何规管,以及解决企业WVR等同是永远存在的心魔!


市场忧为大财团「订造」

不过,有市场人士指出,持有WVR的企业受益人要有高市值,无疑是为大财团「度身订造」。因为大型创新企业旗下有大量子公司将来需要分拆,他们有很大商业理由支持「企业版」WVR。不过,他又说,「现时很多企业选择去美国上市,不是因为WVR的问题,主要是香港新股估值及上市后股价不理想。即使香港有企业WVR,若估值不好,最终也是会去美国上市!」


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

企业同股不同权(WVR)咨询需有合理解释,腾讯阿里有上百家公司欲藉此上市

李小加:香港依然是亚洲区内的首选上市地,已经成为全球第三大生物科技企业上市地

香港IPO市场:2019年前四个月,上市 50 家、募资328亿港元,上市申请 162 家

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

同股不同权,「企业版」拟设置两个标准

Author: RyanBen

发表评论