普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

来源 | 直通四大

作者 | 四姐

普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

在无数的争议当中,瑞幸咖啡——这杯调制了不过18个月的咖啡5月17日,在美国纳斯达克敲钟上市。


它的股票代码为“LK”,瑞幸咖啡本次IPO共计发行3300万股(ADS),发行定价为17美元,开盘一度上涨超过50%,随后涨幅缩窄,截至当日收盘,股价为20.38美元/股,涨幅19.88%。


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

图片来源:万德


从成立到上市,星巴克花了21年,麦当劳花了25年,瑞幸咖啡只花了17个月时间,创造全球最快IPO公司的纪录。瑞幸咖啡在资本市场上攻城略地的速度让人瞠目结舌。


不得不说,人有多大胆,亩有多大产。这一切的故事,除了CEO钱治亚以及背后的“神州系”运营团队,瑞幸咖啡能在这么短时间上市,还有一个非常关键的人物,瑞幸咖啡的CFO Reinout Schakel,他曾在普华永道工作。


注:瑞幸咖啡是次IPO的的中介团队主要有:瑞信、摩根士丹利、中金国际、海通国际为其联合承销商;安永为其审计师;金杜、竞天公诚分别为其公司中国律师、券商中国律师;达维、佳利分别为其公司美国律师、券商美国律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

图片来源:CNN报道


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

瑞幸CFO

从普华永道到投行,再到CFO


2019年1月7日,瑞幸咖啡(luckin coffee)宣布任命Reinout Schakel为公司首席财务官兼首席战略官,向CEO钱治亚汇报。


Reinout Schakel 于2005年12月获荷兰伊拉斯谟大学工商管理硕士学位,曾担任香港渣打银行执行董事一职,并于瑞士信贷及普华永道任职多年,拥有超过十年的股权、债务融资以及并购业务经验。


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

图片来源:百度百科



过去六年里,Reinout Schakel一直致力于为亚太地区的消费和零售公司提供咨询服务,对亚洲消费市场的发展、尤其是中国新零售市场的长期增长趋势有着深刻的理解。


Reinout Schakel表示:“很荣幸能够加入瑞幸咖啡管理团队,深度感受快速增长的中国咖啡市场和新零售的魅力。今年我们的战略目标是成为中国最大的连锁咖啡品牌,并持续努力为客户提供高品质、高性价比、高便利性的产品。”


随后,就有很多媒体开始猜测,任命Reinout Schakel为CFO极有可能是为上市IPO做的准备。果不其然,短短4个月时间,Reinout Schakel成功将瑞幸咖啡在纳斯达克上市。


在上市之后,瑞幸 CFO Reinout Schakel表示,Luckin Coffee的零售模式将“通过使用技术节省资金”,并且专注于中国的外卖市场。


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

图片来源:CNN视频截图


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

四大成为上市公司的人才储蓄库!


其实像Reinout Schakel一样从四大,到投行,再到上市公司CFO的人又很多。研究发现在上市公司担任CFO中,有近35%的曾是四大人。


而且在数据中能看到在上市公司担任CFO最多的是德勤华永,然后是安永华明、普华永道。


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

图片来源:YCY会计行业观察


而且从近年来的上市公司的行业领袖变化也能看出来,上市公司对于四大人的喜爱。例如接手阿里集团成为掌门人的张勇,新浪CEO曹国伟,中国零售业十大风云人物之一的卫哲,前携程的CEO孙洁,亚洲最佳女强人李昕晢…..


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

四大出身的上市公司CFO上升很快!


长期观察,四大出身的上市公司CFO上升很快!像是下面的5位前四大人:


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了


尽管他们已经离开四大,然而四大的精神和文化,已经悄无声息化入四大人的生命,并被上市公司CFO自然传承下去。带领着上市公司群雄并起,创造一个IPO的黄金年代。


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

为什么四大人成为CFO更快?


对于四大人同时涌现这么多杰出的CFO甚至是CEO,四大究竟有什么魔力?


1、高强度抗压工作


在普华永道和毕马威“训练”过的张勇和武卫,对于工作强度有另一番理解。曾经有人问张勇:你怎么能忍受这么高强度的工作?


张勇却是很淡定的说:我从进会计师事务所的第一天就是这么工作的。


从晋升机制也能看出四大的工作强度,前期系统理论培训和后期高强度工作实践,迅速把你培养成一个财务知识、审计知识过硬的专业人才。


2、FA背景


坊间传闻简历上写四大工作两年,抵得上别的企业干活五年。拥有FA背景可以快速的做好BP谈好TS应对DD。


3、对数字格外敏感


例如在一次投资者会议上,武卫的大胆预测:2018财年阿里巴巴的营收将同比增长45%到49%,超过了分析师最乐观的预测43%,而此前,43位分析师的平均预测是35%。


截止当天收盘,阿里巴巴股价大涨13%,创下2014年9月上市以来的单日最大涨幅和历史最高价,单日增加420亿美元,相当于半个百度,总市值达到3602亿美元,超越腾讯成为中国第一大上市公司。


很多人都在说,这个女人的一张图和一句话让阿里巴巴在一天之内赚了很多公司一辈子都赚不到的钱,未来也必将对整个商界产生巨大的影响。吃瓜群众肯定都很好奇,这么一位叱咤风云的CFO到底是个怎样神奇的存在。


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了


4、对细节要求特别严苛


例如某财经频道曾经采访过一些阿里巴巴的内部人员,询问大家对于张勇的评价,这位从2011年就跟在身边的同事是这样描述的:

他喜欢刨根问底,问到你真的需要了解非常前线的具体执行情况才能知道的细节。


比如说我这个东西是跟支付宝那边沟通好了。


他马上会问,支付宝哪个部门?是谁?什么叫沟通好?具体怎么沟通的?


在此之前,张勇是阿里巴巴的首席财务官CFO,但是他对于自己工作的定义不仅仅是做做数据统计和报表,由着“兴趣”开始接触业务……最后成就了张勇从CFO到CEO的转变。


5、强大的人际关系


四大对于一个应届生的技能考核往往是基于工作能力与社交能力的综合,有很多机会和不同的组不同的地域分公司一起合作,甚至是与客户直接沟通以及参加客场会议。


普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

从会计师事务所到上市公司CFO的职业发展路径


正因为具有了以上5条的四大的精神和文化,才会有这么多四大人成为CFO。不过,除了运气、机遇、人脉等不可复制的个人因素外,从普通财务到CFO,一般遵循两大成长轨迹:


1、出纳———应收账款会计———成本会计———总账会计(管理会计)———司库(或财务监控)———CFO


2、审计师———司库(或财务监控)———CFO


无论是张勇、曹国伟、卫哲、孙洁还是瑞幸咖啡的CFO Reinout Schakel。


无论是从会计到CFO还是从审计到CFO,四大人的成功的都不是一蹴而成,都是在日常点滴中不断的充实自己的知识,有意识的培养自己,只有这样当机会来临时,你就会脱颖而出!


本文来源于直通四大,欢迎在文章底部留言

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

瑞幸咖啡,中国第二大的咖啡服务提供商,在美国递表、拟纳斯达克上市

瑞幸咖啡的最后底牌:一位高人,两个徒弟,三段空城计

年轻会计师旷工后被揭猝死,会计师公会会长:新QP加入金融科技内容,减重复工作

普华永道:从教育企业来看IPO须做好的财务准备

有备无患,企业去香港上市,要做好这些准备

普华永道审计师用4个月把瑞幸“弄”上市了

Author: RyanBen

发表评论