年轻会计师旷工后被揭猝死,会计师公会会长:新QP加入金融科技内容,减重复工作


年轻会计师旷工后被揭猝死,会计师公会会长:新QP加入金融科技内容,减重复工作

一名四大会计师事务所(BIG4)年轻会计师旷工后,被发现在家中猝死,消息在会计界广传,纷纷议论审计工作工时长、「过劳死」的问题。

据了解,死者今年31岁,上月(4月30日未有上班,同事前往其寓所寻人,但未获回应于是报警。救援人员到场后破门入屋,发现男事主倒卧屋内证实死亡。警方调查后相信事件无可疑。

不过近日有员工,指死者生前工作量甚大,经理(死者)身上有14只JOB,其中几只仲系listco(上市公司)。

更表示事主原有打算请病假,但若请假,手头上的工作就会「断链」式停滞,所以放弃。

有现职该公司的员工向TOPick透露,死者的上司刚升职,所以相当着紧下属的工作细节。


(QP)加入人工智能等内容,减轻重复工作

会计师公会会长罗富源出席午餐会时称,不能评论个别事件,而公会近年屡推不同金融科技工作坊,甚至在今年生效的新专业资格课程(QP)加入人工智能等内容,期望可减轻会计过程重复工作。

罗富源续指,公会也有不同兴趣小组让会员关注工作生活平衡,另有资深会员参与的辅导计划(mentorship),向年轻会员介绍会计师不同出路。


新会计准则今年生效,影响EBITDA

另外,新会计准则IFRS 16今年生效,副会长林智远指出,新准则内容改动包括将12个月以上的租金支出以资本开支入账,零售等行业于今年中期报告时的资产负债水平,或因此而有大幅变化,提醒投资者要小心理解变化的原因。他补充,有关变动可以提升资产及负债报表的透明度。

除了影响资产负债表,林智远解释,有关做法也会令租金由经营开支变成摊销支出项目,变相令公司有更佳的账面EBITDA (除息税、折旧及摊销前溢利)。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:港交所扩充科技实力,未来打造数据交易所、借助 AI 技术审阅上市文件

面对停牌新规提前准备,更换审计师的上市公司较2018年增1倍

内地的审计底稿或将交予香港

2018香港IPO中介团队排行榜股

香港2019年第1季的36个IPO项目看香港上市费用

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

年轻会计师旷工后被揭猝死,会计师公会会长:新QP加入金融科技内容,减重复工作

Author: RyanBen

发表评论